您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:监督“微权力”  预防“微腐败”
发布日期:  2018-11-20  访问量:      转发

农村基层党组织是党的执政基础,强化村干部“微权力”监督,从根本上保证“微权力”用之于民,宝应县纪委监委积极探索“微权力”治理工作,构建农村“微权力”运行全方位监督机制。

建队伍、明职责。在建立健全村务监督委员会基础上,通过村推荐、镇考察,选聘一名责任心强、群众信任、敢于监督的党员,担任村级纪检信息员,配备齐全硬件设施,细化监委会、纪检信息员职责、监督内容和工作流程,加强培训指导,制定考评意见和“小微权力清单”,使他们会监督、敢监督,同时发放履职笔记,在村委会重大事项民主决策、三务公开、惠农扶贫资金落实、干部廉洁自律等监督方面全程留痕,及时纠正农村工作中存在的不足,经常拧‘发条’敲‘警钟’,促进农村党员干部作风转变。

建制度,抓规范。制定出台了《宝应县农村村务公开和民主管理实施办法》,并按照该办法制定了《村两委会议事规则》、《村民代表会议议事规则》、《村级重大事项决策民主议事听证制度》、《村民民主理财制度》、《民主评议村干部制度》、《村民询问质询制度》、《村级民主决策责任追究制度》《村党组织负责人任期经济责任审计制度》等八项制度,各镇制定了《村务监督委员会管理办法》、《村级纪检信息员管理办法》等一系列规章制度,由镇纪委督促加强制度执行,进一步保障农民群众的民主决策、民主监督和民主参与权,以制度执行促进干部廉洁履职。

强管理,求实效。建立村务监督委员和纪检信息员向镇纪委月报告制度,报告履职情况和发现问题线索,排查党员干部在履职尽责、民主决策、廉洁自律、工作纪律等方面的问题,要求全过程参与村级事业管理,对村务管理进行事前、事中、事后全程监督,有效地发挥了“情报站”和“村级纪委”作用。尤其在当前农村脱贫攻坚中,在两委评定审议、建档立卡过程中督促村委会按程序进行,做到公开公正透明,及时反馈群众意见,确保贫困户应纳尽纳,应退尽退,促进了脱贫攻坚工作顺利开展,真正让群众明白,干部清白,彻底打通监督的“最后一公里”,有效地预防村官“微腐败”。(赵霞)

相关新闻