您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:向群众身边腐败问题“亮剑”
发布日期:  2018-11-22  访问量:      转发

“仪征市月塘镇移居村原党支部书记曹庆田等人伪造工程发票、搬迁补偿款领条套取资金,被月塘镇党委给予留党察看一年处分。”这是近期仪征市纪委通报的一起群众身边不正之风和腐败问题的典型案例。

今年,仪征市聚焦群众身边腐败问题紧跟党中央关于脱贫攻坚的决策部署,把查处扶贫领域腐败和作风问题、惠民政策落实中的“微腐败”问题作为整治群众身边腐败的重点,督促相关职能部门开展农村集体“三资”管理和惠农扶贫政策落实大排查大整治活动,重点解决农村集体“三资”管理中的虚报冒领、贪污挪用以及强农惠农、扶贫开发、征地拆迁等领域的突出问题以打攻坚战的决心、持久战的恒心,持续开展“亮剑”行动,严惩基层腐败问题,增强人民群众获得感,推动全面从严治党落实到“最后一公里”。

“去年,接到群众对陈集镇红星村村干部通过虚列拆迁补偿方式套取资金的举报后我们迅速行动,很快查处了红星村前后两任村干部7人随后我们以点带面,在全市开展专项检查,又先后立案查处6件16人,涉案金额50余万元。”该市纪委监委第六纪检监察室负责人说。

针对损害群众利益的违纪违法行为时有发生,该市立足用制度管钱、管权、管人,严防“任性”用权。在全市137个村推广使用村务卡和备用金卡,实行村会计委派制,由市农工办统招统管统派,异村任职、定期轮岗。推动E阳光”手机APP“阳光三农”监管系统互联互通,所有政策、项目、资金同步推送至手机,方便群众进行监督。推行“一把手”四不直接分管制度,围绕“三直接”领域,陆续出台五十项实施细则,并逐一形成流程图,规范操作环节的权力运行。制订村级权力清单,配套制定村务公开目录和村情发布会制度,主动接受群众监督。此外,实行村干部个人事项报告和亲属备案制度,对村书记、主任提名人选实施提级廉评,由市纪委监委出具党风廉政意见回复。

拓展基层监督载体,建立健全“前沿哨、监督岗把好第一道关口——这是该市纪委监委强化监督首要职责的一个目标。

该市在各镇农经、财政、审计、信访、民政等部门设立廉情监测点,明确廉情信息报送的范围、时限和要求。同时,在两代表一委员、大学生村官、五老人员中聘请100名廉情监测员,增设一线“流动哨”。推行镇纪委委员联片包干制,要求每名镇纪委委员挂钩联系3-4个村务监督委员会。同时,统筹使用村级监督力量,定期组织开展异村交叉检查,破除基层熟人社会干扰。针对基层站所监督难题,参照派驻模式,在国土系统试点成立3个片区纪检监察工作室,分别管辖3个基层所(分局),驻在其中一家。片区纪检监察工作室在市纪委监委派驻纪检监察组指导下,承担辖区内党风廉政建设日常检查工作,充当派驻“子探头”。(田乐)

相关新闻