您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:处分执行彰显“闭环效应”
发布日期:  2018-11-19  访问量:      转发

近年来,仪征市纪委监委从推动全面从严治党出发,以党纪处分执行为重要抓手,在正常的宣布、送达、归档等环节基础上,不断拓展工作方式方法,充分挖掘处分执行新内涵,做实做优查办案件后半篇文章。

处分宣布“面对面”

“我入党44年,我的父亲是1949年大军渡江前在树林里入党的,我不想因我犯错误而断了红色基因。我决心吸取教训,继续按党员标准来要求自己,待期满后再写入党申请书,投入党的怀抱,并要求我儿子入党,使红色基因代代相传。”仪征市陈集镇政府退休党员任某某因违反国家法律法规受到开除党籍处分后,专门给市纪委写了一封忏悔信。

在向受处分党员宣布党纪处分决定时,视情安排其和入党介绍人、老领导、所在党支部党员见面既督促受处分党员认错悔错改错,又警示教育其他党员,以身边人、身边事为鲜活教材,将党纪处分一张纸变为正人正己一面镜、相互批评 一堂课’。”仪征市委常委、市纪委书记、市监委主任罗瑞勤表示。

近年来,该市共组织60余次“面对面”处分决定宣布会,由入党介绍人协助开展“重温入党誓词、再读入党申请书”活动,帮助唤醒受处分党员的入党初心;由受处分党员所经历岗位的负责人与其共忆成长历程,帮助查摆违纪蜕变的轨迹和节点,拨乱反正;由受处分党员所在党支部党员共同剖析违纪原因,直面问题揭短亮丑,针对暴露出来的问题举一反三红脸出汗,实现处分决定送达和现场警示教育无缝对接,力求达到查处一案、教育一片、警示一方的效果。

责任落实“脚跟脚”

为确保处分执行不打折扣,仪征市纪委监委改处分决定书、纪律处分执行通知书等分别送达为集中送达,召集受处分党员所在党支部负责人、委员以及相关纪检、组织工作负责人直至党委(党组)分管领导,并结合所发生的违纪案件,重点评议、梳理各级党组织及相关负责人、分管领导在党员日常教育、管理和监督方面的不足,提出整改完善建议和方案,形成相关工作制度纳入日常考核。同时,让各方相互明确今后对受处分党员的相关工作职责,且当场明确一名党支部委员和受处分党员结对,开展处分期间的各项帮扶工作,确保责任落实到人、环环相扣、一步不落。

“周某某受到留党察看处分和辞退处理后,一开始情绪十分低落,整天把自己关在屋子里,既失去收入来源又造成家庭矛盾,后来经过开导表现良好。”仪征市铜山办事处分管领导胡林在下属周某某受处分后,多次上门走访,对其开展开展心理疏导和党性教育,引导结合个人特长重新就业,帮助其重拾自信、重获家人理解,在较短时间内回归正常状态,并被按期恢复党员权利。

执行回访“心连心”

“只要真正地认识到自己的错误,再拿出纠正的实际行动,一定能重新赢得组织和群众的信任。”仪征市十二圩办事处弓尾村党支部书记姜某某因违反廉洁纪律受到党内警告处分后,市纪委在处分影响期结束后仍对其持续跟踪回访姜某某由此感受到组织上教育挽救和关心爱护,主动请求在党员干部培训班上自我剖析、现身说纪。

仪征市坚持惩戒和教育相结合,严管和厚爱相统一,既动“刀子”又开“方子”, 准确运用监督执纪“四种形态”,不定期对处分执行完毕的党纪案件开展回访活动选派至少两名素质好、工作能力强的同志负责跟踪教育考察,为回访教育工作的顺利开展提供保障。通过与受处分党员及其家人见面,促膝谈心,了解受处分对象对所受处分的认识态度和各级党组织教育监管、帮扶工作实施情况,重点掌握其思想、生活和工作动态,对其耐心细致地教育引导,帮助其正视违纪问题,重树信心、放下包袱、轻装上阵,以实实在在的行动回应组织的关爱。此外,对部分影响期已经结束的受处分党员长期跟踪,定向回访,确保处分执行效果落到实处。

十八大以来,仪征市纪委监委针对基层党纪处分执行工作中发现的各类问题,先后开展了12批次抽查和调研,明确整改要求,限期落实到位;针对恢复党员权利工作无具体程序可依的情况,研究出台了《关于规范党员权利恢复程序的暂行办法》,实现党纪处分执行闭环操作,切实保障党员权利,不断巩固和放大执纪办案的综合效果。张文婷

相关新闻