您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:深挖细查严惩  狠刹车轮上的“隐形腐败”
发布日期:  2018-11-21  访问量:      转发

“这个单位已经车改,应该没有公车了,怎么还会加油呢?”“停,往后倒。放大车牌,对,就是这辆车。”2018年国庆假日期间,仪征市纪委党风室的两名工作人员带着介绍信,来到中石油仪征分公司,利用大数据比对技术,对一千多条信息逐条核对,排查公务加油卡“双节”期间加油信息。最终,10条疑似问题线索浮出水面,市纪委随即以督办函的形式要求相关单位对疑似线索进行核查,立案查处1人,让公私不分的“油耗子”暴露在阳光之下。

公车腐败一直是“四风”问题的重灾区,随着公车改革和反腐力度加大,公车私用似乎有偃旗息鼓的趋势,违规使用公车又披着“私车公养”的马甲重新上线。今年以来,该市以“私车公养”作为切入口,深入整治隐形变异“四风”问题,定期召开常委会议专题研究“私车公养”工作,分析“私车公养”的突出表现形式,为开展“私车公养”查纠提供了强有力支撑。同时督促全市各级党组织主动担负管党治党政治责任,带头履行主体责任,广泛开展自查自纠,并将此项工作纳入年终党风廉政建设责任考核的重要内容,做到责任明确、传导压力。

准确研判定靶向,综合机关事务管理局、财政局、审计局掌握的情况,选取车辆保有量、使用量、费用支出相对较大的城管局、市场监管局等9个单位,随机抽取36张公务加油卡,作为重点检查对象,先易后难,以点上突破带动面上推进;综合比对摸线索,调阅各单位公务用车派车登记表和加油卡登记表,并协调发改委调取石油公司交易流水,协调安监局调取加油站监控视频,协调机关事务管理局调取GPS轨迹。通过大数据比对,发现加油卡与行车轨迹不符、短期内重复加油、单次加油金额异常等问题线索20余条。

“从检查情况来看,私车公养问题出现花样翻新、隐形变异的倾向,我们要紧盯不放、寸步不让,对相关责任人要严查快处,相关典型案例一律通报曝光,坚决不让这种损公肥私行为败坏社风民风。”仪征市纪委相关负责人表示。

以治理“私车公养”为契机,市纪委下发《关于进一步加强公务用车管理工作的通知》,进一步要求全市各单位要严格财务报销审核把关,防止偷梁换柱报销车辆有关费用等行为的发生;针对查处过程中发现的问题隐患,督促财政局加强对各单位公务加油卡采购的督查,逐步探索实施集中采购。提醒石油公司、各加油站严格核对“一车一卡”,禁止公务加油卡在超市消费。

面对部分相对复杂的线索,由联系的执纪监督室牵头,统筹使用园区、镇纪(工)委和派驻机构力量,实施提级办理。一般性线索由党风政风监督室扎口交办、督办,按周跟踪进展情况,推动严查快结。截至目前,已查结16条线索,立案查处1件1人。(钱琨)

相关新闻