您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:“五化”构建专责监督闭环
发布日期:  2018-11-02  访问量:      转发

仪征市以五化为主抓手,着手构建专责监督闭环,仅9月份以来,先后向新城镇、城管局、民政局等单位发出监督意见书4份、监察建议书5份,有力有效推动管党治党责任落实。

一是精细化考核以监察体制改革为契机,明确4个室承担执纪监督职能,并对执纪监督工作实施单列考核。其中,将制发监督意见书、监察建议书作为重点项目,分解落实工作责任,明确党风政风监督室、执纪监督室每年至少发出1份,派驻机构由派管办总扎口,每年不少于3份。配套建立定期督查通报机制,及时传导压力。

二是机制化运作建立健全案例综合分析中心工作机制,每月对重点案件进行个案分析,每季度对面上案件进行一次综合分析,专项检查、专项巡察、专题调研等工作成果,及时进行转化。针来近两年来查处的多个村虚列项目套取资金问题,向农工办发出1份监督意见书;根据危房改造专项巡察结果,向城建局发出监察建议书1份。

三是规范化送达对送达反馈程序进行规范,要求召开领导班子及中层以上干部会议,由市纪委工作人员公开宣读,一把手当场签收,体现监督意见书、监察建议书的权威性、严肃性。在向市技师学院送达监督意见书时,市纪委主要负责人到会,并在会前进行约谈;农工办监督意见书送达会,还要求所有乡镇农经站站长列席。

四是组合化推动探索建立监督意见书(监察建议书)+工作模式,打好专责监督组合拳,放大监督效果。在向农工办发出监督意见书之前,选取新近查处的典型案例,发出1期专题通报,为监督意见开路。针对技师学院发生的腐败窝案,与发放监督意见书同步,责成技师学院党委召开专题民主生活会,并对院党委、纪委负责人实施问责,推动监督意见不折不扣得到落实。

五是长效化整改在向相关单位发出监督意见书、监察建议书的同时,将相关情况书面抄告其分管市领导,自上而下推动整改落实。以半年为周期,参照巡视巡察整改模式,分阶段开展督查,必要时结合巡察、主体责任季度督查等工作,对相关单位进行回头看。重点对次年主体责任清单严格审核把关,要求回应监督意见或监察建议,落实长效整改措施。(吴志远)

相关新闻