您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:亮剑基层“微腐败”
发布日期:  2018-12-17  访问量:      转发

今年以来,仪征市纪委监委紧盯基层“微腐败”,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大查纠力度,狠抓正风肃纪,切实增强人民群众获得感。

一是坚持专项查、查专项。紧盯“小官”“小事”,运用“大数据”平台进行数据分析,健全早发现、早处置机制,着眼惩处极少数、教育大多数,增强腐败问题治理的精准性。以解剖重点村的方式开展“系统查”,深入剖析查处的案件,着力查找发案原因,通过类案分析,提出治本之策,实现系统治理,不断增强基层群众认同感。

二是推进村居巡查全覆盖。制定下发村居巡查工作规划,建立巡查“1+N”问题清单制度,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,形成村级共性问题清单;针对农村小微工程、危房改造、农机具购置补贴等领域问题,根据被巡查村居实际形成若干个专项问题清单,突出村居巡查的靶向性。

三是开展突出问题治理。严肃查处基层党员干部截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等问题,通过大数据比对、抽查核实等方式,从严查处贫困户识别、退出和扶贫资金监管等工作中的失职渎职问题,紧盯征地拆迁、政府性债务以及安全生产等领域,强化监督检查,深入开展党员干部参与赌博、高息放贷问题专项治理,从严查处涉黑涉恶问题。(新华日报 姚琳)

相关新闻