您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:注重警醒与效果,活化案件治本功能
发布日期:  2018-12-18  访问量:      转发

今年以来,宝应县纪委监委通过多种措施,积极发挥违纪违法案件根除不正之风、根治腐败的强效功能,不断促进惩治成果向预防成果转化,促进审查调查的法纪效果、社会效果和政治效果的有机统一,为全县营造良好的政治生态提供有力的纪律保障。

以案明纪,提醒为基。精选违纪违法典型案例30例,分章节配有生动漫画、典型案例、党纪党规和法律法规适用以及相关提醒,编印成《基层干部廉洁从政口袋书》,对基层干部易发、多发和容易忽视的问题予以提醒。摄制警示教育片《何至于此》,召开警示教育大会,利用查处的典型案例开展生动、形象、直观的警示教育,用当头棒喝唤醒“梦中人”。组织坚持一案一剖析,对发生在党员干部身边的鲜活案例进行梳理、挖掘,开展反腐微电影创作和传播,每月推送廉政教育微视频,动员各级党组织学习观看,将警示教育下沉到基层,深入敲响拒腐防变的警钟。

以案说法,震撼为重。多次组织党员干部到赴县内外周边参观纪委监委审查调查谈话场所、看守所、监狱等场地,通过参观感受这些特殊环境,聆听身陷囹圄的人员的现身说法、内心独白,促使干部“情景式”体会到“高墙”与现实的反差,促使党员干部心灵受到震撼、思想上受到冲击。选取重要案件开展职务违法犯罪案件庭审观摩活动,组织党员干部代表尤其是案件当事人所在单位的党员干部参与旁听,通过亲历法庭对涉嫌违纪违法案件的庭审过程,敲响干部内心纪法警钟,切实筑牢拉紧纪律和法律防线。

以案育德,预防为上。把党纪法规学习、警示教育列入党员干部培训必修内容,加强组织对新提拔、新入党、新入职“三新”人员开展党性教育、廉洁教育,教育引导党员干部坚定理想信念,做到明大德、严公德、守私德。针对党员干部苗头性、倾向性违纪问题,在党员干部提拔交流、岗位调整、传统节日等关键节点,通过签订廉政承诺书、任前廉政考试、廉政谈话等方式,多频次开展提醒式警示教育;实施党员干部违纪违法案件通报曝光机制,对典型案件坚持点名道姓通报曝光,向广大党员干部传递驰而不息正风反腐的强烈信号,有效增强了党员干部纪律意识和规矩意识。

以案促改,长效为要。透视党员干部违纪违法案件背后的体制机制原因,通过召开案件通报会、专题民主生活会、下发监督建议书的方式,督促和帮助涉案单位和系统强化党风廉政责任落实,加强廉政风险防控。针对案件暴露出来的问题,立足务实管用,补齐制度漏洞和短板,实施党风廉政建设“一镇一品”制度,推动全县14个镇(区)出台拆迁补偿阳光操作、小微工程招投标、农村财务管理、党建工作规范化等方面的制度20余项,并在全县面上推广党风廉政制度5项,不断扎牢制度的篱笆。(肖衡波)

相关新闻