您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:多措并举严守日常监督“第一道关口”
发布日期:  2018-12-19  访问量:      转发

国家监察体制改革后,仪征市纪委监委主动适应新形势新任务新要求,磨砺监督工作锋芒,强化对党员干部和公职人员的日常监督管理,通过做实“基本功”,把好监督“第一道关口”。

增强合力:内外联动形成一体化监督网络

“以‘抓好廉政促审计,做好审计促廉政’为出发点,对审计中发现的违规违纪违法问题,及时向市纪委监委提供情况。”“在案件立案、审理、执行过程中,凡是发现涉及党员干部的,及时书面报送至反腐败协调小组。”……9月26日,仪征市召开反腐败协调小组成员单位联席会议,成员单位“一把手”逐一汇报本单位参与反腐败协调工作开展情况。

近年来,该市纪委监委在放大系统内纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督综合效应的基础上,注重发挥系统外监督力量,用好反腐败协调机制,发挥各协调小组成员作用,制定出台市委反腐败协调小组成员单位案件线索移送办法,畅通监督举报渠道,形成组织协调、日常沟通、线索移送等一体化内外部监督网络。今年截至目前,市反腐败协调小组各成员单位向市纪委监委移送问题(案件)线索59条,同比增长43.9%。

盯住重点:持续用力不放松、不懈怠

“廉洁是最暖的呵护、最稳的爱,国庆节将至,请您严格遵守作风建设各项纪律规定,切实履行“一岗双责”,管住自己的同时还要管好身边的人……过一个祥和平安的‘廉节’。”国庆节前夕,该市所有乡科级领导干部都收到了市纪委监委通过“勤廉仪征”短信平台发送的“温馨提示”。

“每逢节假日来临,我们都会开展教育提醒和日常监督,专门成立作风督查小组,对市直部门、乡镇和公车封存、节日值班,以及市区大型商场超市是否存在公款购买节礼、购物卡等情况进行明察暗访,已经成为一种工作常态。”该市纪委监委有关负责人说,在全市范围内常态化推进节前廉洁提醒、节时重点督查、节后及时通报,极大地提升了督查效果,攥紧了监督的拳头。

丰富方式:提高发现问题精准度

只有精准发现问题才能实现有效监督。该市积极构建廉情收集机制,前置监督关口,在市级职能部门和乡镇所属单位分别设立市镇两级廉情监测点,根据部门职责细化监测内容和报送要求,明确相关部门在履职过程中,及时将发现的廉政风险问题向同级纪委抄送报告,同时定期召开廉情监测分析会,研判廉情风险和监测措施,拓宽问题发现渠道。

此外,该市纪委还注重发挥科技支撑作用,通过建立运用信访数据库,不仅可以掌握各阶段信访举报数量,同比、环比增长和减少情况,还可以发现当前群众反映的突出问题集中在哪些领域,涉及到哪些部门,并针对反映较为集中的问题建立工作台账,确定监督的方向和重点。(仪征市纪委市监委 田乐)

相关新闻