您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:整治有偿补课 提振师德师风
发布日期:  2018-12-26  访问量:      转发

今年以来,邗江区纪委监委派驻宣传部纪监组联合区教育局开展有偿补课治理,通过正面引导与负面清单相结合、责任推动与过程监督相结合、靶向治理与系统查纠相结合,着力遏制歪风,唤醒师德,夯实了基层学校管党治党主体责任。

全员抓发动,造之以势,导之以规。今年先后参加区教育系统大会5次,专题调研3次,走访学校10所、教师30多人,反复宣讲,引导教师自觉远离有偿补课。“底线”标举立德立行。督促制订师德工作意见,举行“践行师德创先争优”责任书签名,出台《学校师德考核指导意见》《教师职业道德基本规范》等文件,使师德激励成为常态。“红线”倒逼知耻知止。重申《在职教师从事有偿补课处理规定》,出台校长“十条禁令”、教师管理“八个严禁”等要求,为教师端正行为明确“负面清单”“高线”示范向上向善。制订“好教师”工作守则,评选“寻找身边的好老师”、“十佳师德标兵”和“师德先进个人”,新华网、江苏教育新闻网、《扬州日报》、邗江教育发布公众号等进行宣传,营造了拒绝有偿补课的良好氛围。

全程抓重点,督之以责,绳之以纪。明确学校为落责重点、校长为履责重点、城区为督责重点、违规主课教师为查处重点,确保治理高效。以政治站位激发内生动力。“主动开展教师有偿补课专项整治”列入《教育系统党风廉政责任制考核办法》,明确对查处不力的校长进行问责。全区学校开展信息排查,提醒谈话50余人次,构筑了第一道防线。以组织督查传递责任压力。纪委派驻组既不当甩手掌柜,也不靠前指挥,一年来参与现场举报查核3次,参加联合督查3次,明察暗访5次。今年9月,根据反馈意见,教育局党委明察暗访工作常态化,每周六、日安排一至两个小组进行查访,保持检查高压态势。以纪律要求彰显处置威力。2018年全区接到信访投诉10起,查实2起,记过处分1人,诫勉谈话1人,进行了通报批评,对所在2所学校的负责人进行了提醒谈话,对未查实的,提醒谈话3人,集体提醒谈话1次,做到了有报必查、违纪必究。

全面抓协同,齐之以力,疏之以方加强政策疏导。按规定提高教师待遇,开展义务辅导报备,率先实施百草园课堂,有效解决孩子放学“3点半”问题整合内部资源。成立有偿家教暗访小组10个,聘请师德师风监督员100名,今年开展三重一大、作风建设、治庸治懒等专项检查5项,微巡察2轮,对严禁有偿补课要求进行再宣传、线索再核查、谈话再提醒。集聚部门力量。开展校外培训机构整治,对“中小学教师到校外培训机构任职、并诱迫或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为”进行全面调查。截至目前,查实校外培训机构有违法行为47家,关闭9家,整改38家,打掉了在职教师在校外培训机构兼课的温床。(派驻纪检组长 王海蓉)

相关新闻