您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:五项机制做实巡察整改“后半篇文章”
发布日期:  2019-01-08  访问量:      转发

仪征市在落实巡视巡察整改规定动作同时,创新自选动作,坚持“五项机制”强化反馈、整改、督查、评价、报结管理,推行整改闭环管理做实巡察“后半篇文章”。完成前6轮问题整改415个,完成率达92%。

一是反馈坚持“上调一级”。在抓被巡单位党组织“一把手”的同时,突出市级领导整改责任落实。出台《市领导落实“一岗双责”推进巡察整改工作意见》,明确责任、细化要求,推动分管单位抓好整改。6位市委常委参与12家单位巡察反馈,3位市领导主动提醒4家单位党组织负责人做好巡察整改工作。市委主要领导先后2次对被巡察单位党组织主要负责人进行集体谈话。

二是整改采取“双向推动”坚持深化正面清单管理,推进规范整改的同时着力用好负面清单警示,严格整改纪律要求。指导被巡察单位制定任务清单让整改有的放矢、成效一目了然。同时,出台《巡察整改问责追究暂行办法》,用“负面清单”列举整改工作中应当问责的10种情形,标明整改工作“红线”,唤醒整改主体意识、责任意识。

三是督查建立“三项机制”。在严格整改事项督查督办的同时,注重用好督查工作成果,强化整改倒逼。分别建立过程公开分段督查询问质询机制统一制定巡察整改推进公示表线索办理追踪表,动态展示整改情况按照“谁巡察、谁督查”“谁主管、谁负责”要求,由巡察组市纪委牵头,开展阶段整改情况督查督办;对整改乏力单位负责人,向市委全委会汇报勤廉从政情况,接受询问质询。

四是在评估突出“四位一体”。在发挥制度引领整改工作的同时,不断提升量化评估的科学性、操作性。修订整改《评价办法》,实行百分扣分制考评;对评估材料,采取走访、谈话、明察暗访等方式进行甄别,避免掩盖问题;综合党组织自评、群测评巡察机构结合审评,力求评估更全面、更准确多层面运用结果对考核“一般”,年终降一档考虑,已约谈整改不力党组织主要负责人1名

五是报结试行“5+N评审”。在严格标准把关整改事项的同时,注重巩固深化整改工作成效。把评估达到“较好”等次作为报结必要条件,由市委巡察办牵头,定期组建由市委办、巡察机构、纪委监委、组织部、宣传部及主责部门等“5+N”个单位组成的联评小组,对办结报告逐一过堂。同时,在《仪征信息》开辟专栏,先后两批次对16个单位办结报告及真实性承诺书进行公开,接受群众监督。林成

相关新闻