您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:“四位一体”加大扫黑除恶力度
发布日期:  2019-01-02  访问量:      转发

扫黑除恶专项斗争开展以来,仪征市纪委监委迅速行动,紧紧围绕职责定位,坚持“四位一体”加大扫黑除恶力度,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

强化组织领导,精心安排部署。成立由市纪委监委分管副书记副主任为组长,纪监、信访、案管等职能部门负责人参加的扫黑除恶专项斗争工作小组,制订具体工作方案,明确职责分工,落实专人负责,确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。同时,各派驻纪检监察组和园区(工)委,也分别建立专项工作小组,形成横向到边、纵向到底,上下齐抓共管的工作格局,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。

拓宽举报渠道,规范线索处置。运用“互联网+”思维,充分利用“白沙清风”网站、“勤廉仪征”微信公众号、纪检监察工作群、公开公告栏等形式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容。同时将涉黑涉恶腐败问题纳入专项巡察和专项治理的工作内容,拓展线索来源,着力发现相关问题。对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,专项登记,及时梳理汇总,加强核查督办,确保件件有着落、事事有回音。

强化问题导向,突出工作重点。立足监督执纪问责职责定位,把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、餐饮娱乐、民间借贷、欺行霸市、暴力拆迁、物业管理等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等方面问题,重拳打击涉黑涉恶问题。今年以来,对1900余起涉黑涉恶类警情进行逐条核查,排查出问题线索17条,讯问7名在押涉黑人员。

建立协作机制,形成工作合力。加强与政法机关的日常联系,建立与政法机关问题线索快速移送反馈机制和查办结果反馈机制,形成扫黑除恶整体合力。在扫黑除恶专项行动中坚持信息互通,相互配合,确保党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应收尽收,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。目前,正按照相关程序3名涉黑涉恶人员进行调查处理(田乐、张子恒)

相关新闻