您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:推动全面从严治党向纵深发展
发布日期:  2019-02-25  访问量:      转发

2月22日上午,中共扬州市邗江区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议召开,区委书记张耀武出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,推动全面从严治党不断取得新成效,为加快“强富美高”新邗江建设提供坚强保障。钱峰、王庭国、陈佳宏、朱跃龙、朱发奎、王庆伟、叶华生、柳进、黄金发、孙爱东出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任徐明主持会议。

过去的一年,邗江区全区上下深入贯彻落实中央和省、市委决策部署,认真履行管党治党政治责任,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,推动党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效:管党责任持续夯实,作风建设持续深入,政治生态持续向好。

张耀武指出,中央纪委三次全会,是在全面贯彻落实党的十九大精神、坚定不移推进全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议。习总书记站在党和国家全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党和反腐败斗争取得的显著成效,深刻分析了新时代党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,明确提出当前和今后一段时期工作的总体要求和主要任务。全区上下要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,切实担负全面从严治党的政治责任。

张耀武强调,要聚焦工作重点,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,重点抓好以下四方面工作:一要铁规严明纪律。各级党组织要严抓政治建设,引导广大党员干部真正树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”;要严守政治纪律规矩,不断提高政治觉悟和政治能力;要严肃党内政治生活,打牢全面从严治党的基础。二要铁拳管束作风。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,不断巩固反“四风”的成果;要聚焦高质量发展改进作风,让服务发展、服务企业成为全区各级的自觉行动;要用活用好“三项机制”,努力使低调务实不张扬、撸起袖子加油干成为邗江干部的鲜明特质。三要铁腕惩治腐败。要保持反腐高压态势,切实形成查办一个、警醒一批的有力震慑;要维护群众切身利益,推动农村“三资”管理、村务卡、村级会计异地委派等基层廉政举措落细落实;要持续深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四要铁网强化监督。要持续深化纪检监察体制改革,探索形成高效顺畅的监察工作运行机制,不断增强监督的合力与实效;要高质量推进政治巡察,切实发挥巡察利剑作用;要充分发挥派驻机构职能作用,着力提高派驻监督全覆盖质量。

张耀武强调,要强化责任担当,推动全面从严治党取得新的更大成效。要围绕“履职尽职”压实管党责任。全区各级党组织要把履行主体责任作为最根本的政治担当,党组织书记要切实当好“第一责任人”,班子成员要切实履行“一岗双责”,各级纪检监察组织要对照监督责任清单,切实履行好监督责任和协助职责。要坚持“依法依规”织密制度笼子。要完善具有邗江特色的廉政风险防控制度,常态化开展制度廉洁性评估;要立足常态长效,使全面从严治党制度体系更科学、更完备;要确保落地见效,切实维护制度的权威性和公信力。要瞄准“自身过硬”锻铸纪检铁军。要做到政治过硬,带头树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,以实际行动践行忠诚干净担当;要做到纪律过硬,自觉把自我监督同接受党内监督、社会监督有机结合起来,努力成为严格自律、清正廉洁的标杆;要做到能力过硬,真正成为监督执纪执法的行家里手。

徐明在会上代表区纪委常委会作了工作报告。会议还传达学习了中央、省、市纪委全会精神;各镇(街道、园区)纪(工)委递交2019年党风廉政建设监督责任书;下发了《为邗江民营经济营造更好发展环境提供坚强纪律保障的工作意见》;表彰了2018年度全区纪检监察工作先进集体和先进个人;表决通过了《工作报告》和《中国共产党扬州市邗江区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议决议》。扬州日报 记者 陈云飞

相关新闻