您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:强化监督问责 切实护航脱贫攻坚
发布日期:  2019-02-21  访问量:     

脱贫攻坚精准扶贫不是“口号”而是“军令状”,不能只是挂在墙上,而是要见行动,求实效。2018年以来,仪征市纪委监委围绕打赢脱贫攻坚战的目标任务,精准监督执纪问责,为脱贫攻坚保驾护航。

引入“第三方”,加强动态管理。与第三方审计机构签订协议,对全市城乡低保对象个人户籍、拥有住房及机动车辆、个人就业、社会保险缴纳、享受补贴(退休、遗属补助、耕地地力保护补贴等)、个体工商登记管理等方面的信息进行全面核查,进行动态管理,切实提升监督质效。2018年以来,通过信息比对、入户核查等方式,清退不符合条件的救助对象869户,计1776人,占比23.45%。

加大监管力度,确保资金轨运行。加强内审监督督促镇、园区建立内审组,对扶贫资金进行常年性的、不定期的内部审计监督。协调部门监督坚持每年由纪检监察民政、财政、审计等相关部门对各镇、园区扶贫资金使用管理情况进行全面清理检查,并对清理检查情况联合通报,限期整改。接受群众监督采取聘请监督员设立举报电话等形式,面对面地征询意见,对群众反映的意见及时处理。同时继续坚持有访必接、举报必查的制度,对群众信访做到件件有答复,项项有回音,对群众的举报线索,件件查证,项项落实。

从严“军法处置”,加强警示教育。从重从严查处扶贫领域优亲厚友、贪污、截留、挪用、侵占、克扣等问题,2018年以来,仪征市通过政治巡察、专项巡察、日常监督等方式,查处一批涉及危房改造、尊老金发放、低保救助等扶贫领域典型问题,并及时通过“白沙清风”网站、“勤廉仪征”微信平台等网络媒体进行通报曝光,强化警示教育,用身边事教育身边人,充分发挥警示和震慑作用,营造不敢、知止的氛围。(王伟伟)

相关新闻