您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:警示教育“组合拳” 筑牢拒腐防变堤坝
发布日期:  2019-02-27  访问量:      转发

“针对宰某、张某等5人涉嫌违纪违法的事实,就我市社保部门存在的财务监管缺位、放松对党员干部的警示教育学习等问题,提出下列建议……”高邮市纪委监委向相关部门送达《监察建议书》,并对其党组提出即时开展各类警示教育的要求。

近年来,高邮市纪委监委坚持把警示教育摆在党风廉政宣传教育的“头版头条”,采取多种形式加强警示教育,为形成“三不”态势奠定坚实基础。

以案为镜,预防在先

高邮市纪委监委利用手机短信、“清风高邮”微信公众号,开展常态化警示提醒。在元旦、五一、端午、春节等重大节日前夕,以全新的专版形式,面向全市副科级以上领导干部推送党纪党规、警言警句等,做到提醒在先、防范在前。

2016年以来,高邮市纪委市监委从顾邦林、孙宗进系列案件中汲取教训,在医疗卫生领域开展了“以案促廉坚守底线”警示教育活动,集中观看警示教育片《折翅的天使》;同时,致力于打造“一人生病,大家防病”的制度化、常态化,实现对全市医疗卫生领域的警示教育全覆盖;此外,还通过定期开展生活座谈会的方式,坚持在日常工作中做到常提醒、多监督,真正将防控措施落到实处。召开了专题座谈会,每位党员医务工作者对照典型案例,查问题、提措施,让普通医务工作者结合各自分管工作,认真讨论研究,排出防控措施。

庭审教育,私人定制

“以前总觉得违纪违法的都是领导才会犯的错误,通过柏玲贪污案才发现,只要跟权、钱打交道,无论职级,都要时刻保持头脑清醒!”走出柏玲案的庭审现场,一名机关部门的现金会计感慨道。

近年,高邮市纪委监委会同市法院建立了职务犯罪庭审旁听机制,通过零距离接触、面对面观看,以更直观、更具冲击力的现场教育,用身边人身边事的沉痛教训筑牢党员干部思想防线。组织全市财会部门的工作人员100余人观摩柏玲贪污案的庭审现场,零距离接触,面对面观看,以更直观、更具冲击力的法庭现场,实现“私人定制”教育。

此外,高邮市纪委监委结合柏玲贪污案,拍摄制作警示教育片《“美美”整容何以能疯狂?》,编印忏悔录《失控的代价》。坚持“一案一警示”、随时随地“以身边事教育身边人”,更是加强对财经纪律执行情况的检查,组织各乡镇园区、部门单位根据相关要求切实开展自查自纠、举一反三、建章立制,坚决杜绝类似问题再次发生。

廉政谈话,治在未病

“我们旅游局只负责对申报旅游发展资金的项目进行审核把关,从项目备案到资料上传到建成验收,都有一套完整的程序和要求,至于资金的发放,是由市财政局统一发放的,不经我们手。”高邮市旅游局局长姜文超向高邮市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组的同志介绍道。

自去年综合派驻监督以来,高邮市14个派驻纪检监察组相继出台了《廉政谈话提醒制度》《主体责任联络员定期沟通制度》,通过制度化的安排促进谈话提醒常态化、长效化。像上面这样的廉政谈话提醒,各纪检监察组每月都要去监督单位集中开展1-2次。

今年以来,高邮市纪检监察组织进一步健全廉政谈话制度,根据工作分工,下谈一级、实行全覆盖,坚持集中谈与个别谈相结合,谈工作、掌握运转质态,听建议、共谋创新之举,查不足、指明努力方向,更注重在廉政谈话时及时咬耳扯袖、红脸出汗。

自实施廉政谈话提醒制度以来,各监督单位的党员领导干部都能正确积极地面对纪检监察组的谈心谈话。他们表示这样的廉政谈话不仅有助于他们树立制度意识、规矩意识,更能促进相关问题抓早抓小抓在未然,各项工作落细落小落到实处。(高邮市纪委市监委 谭倩)

相关新闻