您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:严管厚爱锻造好干部
发布日期:  2019-03-21  访问量:      转发

“你在此次试用期满考核测评中优秀得票不高,为何?请自我分析一下原因。”近日,高邮市委组织部常务副部长张曰兴与4名乡科职干部面对面进行了一次特殊谈话。据悉,高邮市在干部用权监督、履职监督、日常监督中,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力构建鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,有力调动了干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

在用权监督中体现严管与厚爱

2018年在对10名党政主要负责人三责(用人责任审查、经济责任审计、编制责任审核)联审中,以事先向纪委、信访等部门征集问题线索,扩大进点谈话对象范围,综合运用巡察、选人用人专项检查等结果,着力提升问题针对性;并以原汁原味反馈、限期整改到位、严肃追责处理等,切实组织用权监督。同时,梳理制定“三个责任”清单,厘清用人、用编、用财“三项权力”的责任内容和追究办法,打好预防针;实行联审申辩评议,充分听取联审对象申辩意见,突出组织关爱。

在选人用人中,实施以选任事项报告、备案审批,以及干部工作综合检查、选人用人专项检查、三责联审用人责任审查、巡察等全过程多层次的严格监管。制定了中层干部选拔任用工作《指导手册》,梳理干部选任常见问题负面清单,从正反两个方面加以规范指导、提醒关爱。

在履职监督中体现激励与约束

在对13个乡镇(园区)和21个部门单位的综合研判中,依据领导班子的运转情况、工作实绩、发展趋势和班子成员的工作思路、工作投入、努力程序、工作实效等,从“发现思路清晰、实绩明显、能力素质较强的优秀后备干部;对履职不力、担当不强、作风不实的干部,提出调整建议;听取班子成员个性化想法与建议”等方面,着力激励约束干部履职。

以“干部自评、同职互评、领导点评”,着力强化谈心谈话针对性;在三级全覆盖谈心谈话中,既指出谈话对象个人存在的问题和不足,帮助剖析根源,提出努力方向和整改措施,加以严管与约束;又肯定成绩,了解谈话对象思想情况及对组织的诉求,加以激励与关爱。

每年年底组织乡镇(园区)党(工)委书记述职述责评议考核、领导班子和领导干部四述考评等,切实压实领导干部履职责任。去年创新组织了不记名评议“干事激情不足的发展部门、担当精神不够的服务部门、履职尽责不力的领导干部”评选活动,并压实整改举措,让甘于现状、庸懒散党员干部受到警醒。

在日常监督中体现严管与关爱

把领导干部报告个人有关事项作为从严干部管理监督、促进干部廉洁自律的重要举措,对查核有出入的,严肃要求作出书面说明,提供证据、依据。近年因违规经商办企业且未如实报告的,受到党内警告处分的科级干部有2人,给予组织调整的有1人。同时,不简单比对、机械处理,对提供合理解释,经认定为非故意漏报、隐瞒不报的,实施政策再学习、批评教育。

制定提醒函询诫勉《操作规程》,着力强化严管和关爱两个效用,通过加大组织与干部直接见面的力度,体现组织严管;对问题反映无具体线索,或问题说明清楚,且查无实证的,实施采信了结,体现组织关心爱护。

积极发挥信访举报探头作用,对线索具体的,认真受理、及时查核,做到有报必查、违规必究。特别对反映市管干部考察对象、中层干部违规任用问题的,及时组织查核、介入干预,做到不查清楚的不提交上会、不予以备案审批。同时,注重保护爱护干部,受理时告知信访举报纪律,强调问题反映必须实事求是;对举报不实、恶意举报的视情况进行批评教育、问责追责。对干部因不实举报受到负面影响的,根据情况在一定范围内公布查核结果,为当事人澄清正名。扬州日报 戴胤信

相关新闻