您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:坚决清理公职人员职称、职业资格违规挂靠取酬行为
发布日期:  2019-03-27  访问量:     

为贯彻落实国家人社部印发的《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》精神,规范全县党员干部从政行为,促进公职人员廉洁履职,3月8日,县纪委开展清风2号行动,全面清理公职人员职称、职业资格证书挂靠行为,为营造公平竞争营商环境保驾护航。

强化思想认识,规范清理对象。公职人员利用职称、职业资格证书违规挂靠企业或社会中介机构、领取报酬行为,不仅违反相关法律法规,也会扰乱我县市场经济健康发展。开展清理专项行动迫在眉睫,各级党组织要强化政治担当,严格履行清理工作主体责任,此次清理对象为全县党政机关、人民团体、事业单位在职在编人员。

严格对照检查,细化清理内容。公职人员非因本职工作需要,未经组织批准,擅自将本人的职称或职业资格证书提供给其他单位使用,无论是否取得报酬。专业技术职称包括工程师、经济师、主治医师等,资格证书包括律师证、造价工程师、注册会计师、职业药师、注册建造师、注册监理工程师等,各单位严格对照“任务清单”,规范清理内容。

全面摸底登记,深入自查自纠。3月11日至3月20日,各单位组织所有公职人员,如实填报个人所取得的各种职称、职业资格证书使用和挂靠情况。按照“一岗双责”分管职责,分管负责人对个人填报的职称、职业资格证书使用和挂靠情况进行审核并报县纪委党风政风监督室备案。各单位对发现违规挂靠行为的公职人员,必须在4月10日前自行与挂靠单位解除关系,主动纠错整改到位。

突出重点领域,加强执纪审查。县纪委将会同有关部门,根据退款进账情况、领取的挂靠报酬、参保缴费等相关数据,进行抽查对比,核实整改情况。对住建、交运、教育、卫生、食药监、水利等重点领域加大执纪审查力度,明确治理范围、工作措施、建立长效机制。对不能如实登记清理或拒不整改的,一经查实,将按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等追究党纪政务责任。(刘沙连)

相关新闻