您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:坚持不懈做细做实日常监督
发布日期:  2019-03-13  访问量:     

个别领导干部对主体责任的认识仍然存在偏差,主体责任清单事项本单位联络员全权代理,自己做甩手掌柜……近期,高邮市纪委监委驻农业农村局纪检监察组对综合监督单位2018年度主体责任履行情况开展全面检查,并发放了整改通知单。

去年以来,该纪检监察组紧紧牵住主体责任“牛鼻子”不放松,以主体责任清单为抓手每月、每季度、每半年有想法、有做法、有说法,坚持不懈做细做实日常监督

每月一查,跟踪督办单“亮探头”纪检监察组每月初从综合监督单位主体责任清单事项中选取重点事项进行跟踪督逐一发放跟踪督办单,要求事先向纪检监察组报备计划安排表,并邀请现场参与相关活动。通过跟踪督指导帮助综合监督单位高标准谋划、高质量完成党课13次、廉政谈话21次、廉政警示教育7次

季度一核查,主体责任对账单“红红脸”每季度将每一位领导干部的清单事项整理制作成一份“对账单”,交由本人结合自身完成情况进行签字确认,未完成的事项要求作出书面情况说明。同时,由纪检监察组组长带队对11名领导干部进行面对面对账,要求逐条说明清单事项落实完成情况,红红脸、出出汗,重点解决主体责任履职中存在的形式主义问题。

半年一检查,整改通知“治治病”每半年对综合监督单位主体责任清单完成情况进行一次全面检查,通过听取汇报、查阅台账、座谈交流等形式全面准确掌握各单位主体责任履行情况,对检查中发现的重形式轻落实、重机关轻基层、重业务轻党建等三大类27个问题进行点名通报,发放整改通知单,并限期整改到位。

“自‘三查三单’实行以来,综合监督单位领导班子成员的主体责任意识显著增强,由过去的被动督促做向主动认真做转变,主体责任逐步落地生根、开花结果。”该纪检监察组负责人说。(徐祥 高邮市纪委监委

相关新闻