您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:“四个到位”推动监察职能向基层延伸
发布日期:  2019-03-14  访问量:      转发

“大叔,我们是县监委第四派出监察员办公室的,今天来夏集镇走访,您知道咱们村的低保户名单都公示了吗……”近日,宝应县监委第四派出监察员办公室深入夏集镇万民村,宣传监察员办公室工作职责,搜集问题线索。

为探索强化乡镇基层监督监察工作机制,宝应县监委向全县14个镇(区)综合派出了四个监察员办公室,分片对所联系乡镇管辖范围内行使公权力的公职人员开展监察,着力推进“四个到位”,使监察监督向基层有效延伸,打通基层监察工作“最后一公里”。

构架到位,建强组织构架“指挥部”。在省市纪委监委指导下,结合实际,该县设立4个监察员办公室,分别挂靠在第一至第四纪检监察室。围绕监察员办公室的问题线索运转、工作协作、调查审查等工作开展机制建设,明确监察员办公室在联系的1个乡镇驻点办公。监察员办公室对县纪委监委负责,并请示报告工作。

人员到位,把稳人员配备“方向盘”。整合第一至四纪检监察室工作人员,每个派出监察员办公室安排1名专职监察员驻点办公,明确各纪检监察室负责人兼任监察员办公室负责人。同时,明确专兼职监察员工作分工,将每一名专兼职人员都细分到综合组、监督检查组、核查调查组3个组。

制度到位,系好制度机制“安全带”。从建章立制入手,制定出台了《宝应县监委派出监察员办公室联系乡镇工作制度》《宝应县监委向乡镇综合派出监察员办公室工作暂行办法》等规定,就派出监察员办公室领导体制、工作原则、职责权限、工作机制等方面进行了细化明确,并建立日常联络、情况专报、沟通协调、工作例会等工作制度,形成覆盖监督调查处置全流程的乡镇“纪法”衔接操作机制,为监察员办公室划出履职“跑道”,确保有章可循,有据可依。

保障到位,做好协调服务“助推器”。按照“勤俭节约、便于工作”的原则,协调派出监察员办公室各驻点乡镇,为每个监察员办公室调剂办公用房两间、配备办公桌椅等办公用品,为监察员办公室迅速开展工作提供坚实后勤保障。(王晖、肖衡波)


相关新闻