您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区纪委监委召开一季度工作汇报交流暨重点专项工作推进会
发布日期:  2019-04-10  访问量:     

近日,区纪委监委召开全区纪检监察组织一季度汇报会,对一季度纪检监察工作进行阶段性总结,对做好二季度工作进行再动员、再部署,并就《2019年全面从严治党责任清单工作方案》和《为民营经济营造更好发展环境提供坚强纪律保障工作方案》进行了部署安排。区委常委、区纪委书记、区监委主任李刘杰出席会议并讲话。

会上,传达学习了区委主要负责同志调研区纪委监委讲话精神,通报了一季度工作完成情况和4月份重点工作,听取了各园区乡镇街道纪(工)委、派驻巡察机构、委机关各室一季度述职汇报,区纪委监委领导班子成员就分管工作进行了点评。针对二季度工作,李刘杰指出,一要聚焦中心,加强日常监督。根据上级纪委和区委部署要求,深入推进整治形式主义官僚主义贯彻落实中央八项规定精神服务保障民营经济以及群众反映强烈突出问题等重点领域监督执纪二要聚焦办案,用好“四种形态”。坚持抓早抓小、挺纪在前,有力削减存量、有效遏制增量以零容忍态度惩治腐败。要认真学习借鉴先进地区关于“整治不作为不担当和激励干部新担当新作为”的经验做法,研究制定容错纠错、正向激励、澄清保护等相关机制,为想干事、能干事的干部撑腰鼓劲推动我区服务上台阶,效能大提升三要聚焦问题,抓好巡视整改。健全治本措施,推动制度重置,常态化机制化开展督促检查,确保问题件件落地、对账销号,高质量完成巡视整改任务,向省委交上一份满意的答卷四要聚焦改革,优化体制机制。深化纪检和监察体制改革,建立纪检监察工作运行“1+N”制度体系,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。五要聚焦队伍,抓好自身建设。深入推进打铁必须自身硬专项行动计划3.0版,积极开展能力建设提升年广陵纪检人周末大讲堂活动,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

会议专题研究了《2019年全面从严治党责任清单工作方案》,要求全区纪检监察组织创新落实两个责任,突出问题导向和廉政风险,结合形式主义官僚主义集中整治工作,研究制定党委(党组)一张个性化全面从严治党责任清单,派驻监督、巡察监督、月度汇报等一体化监督工作机制,推动各级党组织有力有效履行主体责任,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新广陵提供坚强政治保证。

会议对《为民营经济营造更好发展环境提供坚强纪律保障工作方案》进行了研究部署,要求全区各纪检监察组织提高政治站位、强化监督,把践行“两个维护”落实到支持民营经济发展的实际行动上来,旗帜鲜明地服务和保障民营企业发展。将中央和省委、市委、区委关于支持民营经济发展的决策部署情况,纳入监督检查和巡察工作重要内容,压紧压实各级党委政府支持、服务和推动民营经济发展的主体责任,督促构建亲清新型的政商关系。集中整治形式主义、官僚主义,督促职能部门落实涉企惠企政策措施不走样、不变形。严厉查处妨碍民营经济发展的违纪违法行为,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,坚决查处党员干部和公职人员在推进民营经济发展中存在的以权谋私、贪污贿赂、权力寻租、利益输送以及充当黑恶势力保护伞等严重腐败问题,严肃追责问责,为广陵区民营经济营造更好发展环境提供坚强纪律保障。

相关新闻