您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:扫黑除恶专项斗争亮成果
发布日期:  2019-05-31  访问量:     

“人民群众壮了胆,黑恶势力散了板,朗朗乾坤开了眼,专项斗争就是崭!”昨天,记者在邗江区采访时,一起敲诈勒索案的被害人李某念起自己创作的一首顺口溜,对扫黑除恶拍手称快。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,邗江区破获案件98起、抓获294人,打掉1个黑社会性质组织犯罪、4个恶势力犯罪集团。邗江区委、区政府高度重视,把扫黑除恶专项斗争视为政治生态“堡垒站”、平安建设“阵地战”、基层建设“攻坚战”、全面小康“保卫战”,在第一时间成立并及时调整领导小组,成功构建了“纵向到底、横向到边”的责任体系。

摸清涉黑涉恶线索,实施精准打击

公园国际大厦里的小额贷款公司多,警情也多,扫黑除恶专项斗争开展以来,这里就成了重点整治的区域。邗江公安分局结合“一标四实”基础数据采集、智慧警务建设、创新网格化社会治理等,深入摸排线索,加强人员管控,以便精准打击。该区先后对11个重点区域、部位进行挂牌整治,开展集中清查49次,其中公园国际大厦基础管控打击黑恶势力犯罪的做法受到省公安厅和市公安局的肯定。

另外,邗江区向社会各界公布了举报地址、电话、邮箱等,同时采取奖励措施,鼓励群众积极提供涉黑涉恶线索。各镇、街道、园区组织镇村干部、政法干警深入企业、学校、社区开展实地走访摸排,各行业主管单位组织全体干部职工深入所管辖的行业、领域开展集中摸排行动,广泛听取商家、店主、企业主的意见;政法机关对近年来的群体性治安案件、涉众型经济案件、职务犯罪案件等与涉黑涉恶违法犯罪关系密切的案件逐一进行分析串并;信访部门对近年来的信访特别是群体性信访进行梳理分析;纪委监委加大对涉黑涉恶案件的排查力度,深挖隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”线索,共立案查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”案件6件6人;区扫黑办会同公安分局不定期对重点地区、行业、领域开展明察暗访,及时收集和掌握涉黑涉恶违法犯罪线索,确保不落一块、不漏一条。

“建立涉黑涉恶案件线索研判机制,完善线索收集、汇总、研判、交办等工作,严格核查群众举报和摸排掌握的线索,确保每条线索走向有记录,跟踪有反馈。”邗江区扫黑办相关负责人说。

强化宣传,营造扫黑除恶宣传攻势

邗江区玉盛公园是全省首个扫黑除恶专项斗争公园。记者昨天在这里看到,居民可以在这里锻炼身体、观看扫黑除恶展厅相关展板,还可以在扫黑除恶专项斗争宣传走廊边走边看。

扫黑除恶专项斗争开展以来,邗江区委政法委、区委宣传部联合印发《关于开展全区扫黑除恶专项斗争宣传活动的通知》,全区张贴两高两部《打击黑恶势力违法犯罪通告》30000余张、宣传海报22000余份,新媒体发布扫黑除恶专项斗争宣传稿件600余条,悬挂横幅标语10600余条,出动宣传车80余辆,协调电子屏500余块开展宣传。

除了传统渠道,不少地方还采用小品、快板等群众喜闻乐见的方式宣传扫黑除恶专项斗争。

前不久,美琪小区居民专门创作了小品《老兵在行动》,说的是一位老退伍军人以志愿者身份积极参与扫黑除恶专项斗争,重点做好“有乱治乱”文章,自发当起司法部门的“千里眼”和“顺风耳”。“老兵重上战场”的故事,引发居民参与热情,社区打响了一场扫黑除恶的人民战争。

兰庄社区居民也编创了小品《一滴水》,讲的是一位退休老教师在社区积极宣讲扫黑除恶专项斗争的意义,儿子劝他呆在家里颐养天年,老教师表示“我要做一滴水,融进溪水、融进江流、融进海洋,为扫除黑恶奉献余热”。

邗江区城管局创作表演了音乐快板《扫黑除恶夯基础》,用朗朗上口的话语,讲述城管部门充分发挥自身职能优势,净化城市秩序、依法防违控违、整治渣土车辆、探索垃圾分类等,努力为城市集聚正能量,铲除黑恶势力的生存土壤。

看了这些节目,观众评价:“看戏胜过听报告,一边鼓掌一边笑。黑恶势力要警惕,遵法守纪走正道。”

夯实法治基础,壮大正义的力量

消灭邪恶,离不开正义力量的壮大。

前不久,邗江区扫黑办联合区委组织部、区委监委、区公安部门来到沿湖村开展“两委”成员“联审”。以前由一个部门组织的审查,现在是多个部门多管齐下,立足职能联动审查,增强基层党委的战斗力。扫黑除恶专项斗争开展以来,邗江已对全区1008名村(社区)“两委”成员进行联审。

邗江区坚持把加强基层基础建设作为清除黑恶势力滋生土壤的治本之策和关键之举,在村(社区)“两委”选举过程中,各联审单位对初步候选人当选资格条件按照程序进行联审,对相关人选“优中选优、高中选高”,并特别注重推动高质量发展的能力。

村庄和社区是基层政权的“节点”。结合乡村振兴战略,邗江对村(社区)“两委”班子运行情况进行综合评估,重点是“五看”:看政治站位、看服务能力、看工作作风、看发展理念、看群众威信。为了引导基层干部更好地践行“不忘初心、牢记使命”,区委先后推出了沿湖村党委书记刘德宝、翠岗花园社区党委书记张玉等一批先进典型,用榜样的光芒照亮大家前行的脚步。区委组织部连续开展村(社区)党组织评星定级工作,并将班子战斗力、支部组织力、治理有效力作为五星评定的重要依据,有效激励全体党员“把形象树起来,把群众带起来,把责任担起来,把实事干起来”。扬州日报 记者 黄静 葛学涛

相关新闻