您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
发布日期:  2019-06-18  访问量:      转发

昨天,高邮政法委、高邮法院、高邮检察院、高邮公安局联合召开新闻发布会,向社会公布扫黑除恶专项斗争以来取得的阶段性成果。会上透露,2018年以来,高邮市按照中央、省委、扬州市委的部署和要求,立足自身实际,坚持重拳挥戈、依法严惩、深挖精打,持续掀起扫黑除恶专项斗争的强大攻势,取得了阶段性初步成效。2018年以来,高邮市共立案涉黑涉恶案件105起,破案90起;打击处理各类涉黑涉恶人员338人,已判决生效313人,追回涉黑涉恶在逃人员52名,涉黑涉恶在逃人员清网率100%。

1

完善斗争机制,多部门联动发力

扫黑除恶专项斗争开展以来,高邮市成立以市委、市政府主要负责人任双组长的领导小组,多次专门听取情况汇报,参与重大案情会商研判。

为将扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进并全面掌握基层实际情况,高邮市专门成立6个督导组,开展“大走访大排查”活动,推进行业整治、线索摸排、快速移送、综合督导、举报奖励等工作,确保专项斗争扎实推进。值得一提的是,高邮公安、法院、检察院等部门还完善工作机制,建立重大案件集体会商、分级会商机制,发挥政法部门在专项斗争中的主力军作用。同时,农业农村、自然资源等单位充分发挥职能优势,聚焦重点领域、重点行业,开展“护企安商”等专项行动,联动发力、齐抓共管,形成整体合力。

2

坚持依法严惩,聚焦百姓深恶痛绝的问题

黑恶势力是社会的一大毒瘤,老百姓深恶痛绝。为此,高邮市始终将斗争锋芒聚焦到群众反映最强烈、最深恶痛绝的黄赌毒、黑恶乱等重点问题上,坚持打早打小、除恶务尽。截至目前,高邮共批准逮捕涉黑涉恶案件67件190人,起诉黑社会性质的暴力传销组织1个,恶势力犯罪集团2个。

在黑恶势力犯罪案件中,常见的有寻衅滋事案、敲诈勒索案、聚众斗殴案、非法拘禁案、强迫交易案等。目前,高邮法院共审结2起恶势力犯罪集团案件,共判决21名被告人。发布会上介绍了张某等十四人恶势力犯罪集团敲诈勒索一案。

2018年5月至6月,被告人张某一、张某二为谋取非法利益,召集、组织被告人胡某、袁某等10余人组成较为固定的恶势力犯罪集团,利用农民工的身份寻找招工工地,到达工地后以各种理由引发与用工方的纠纷,再以车费、误工费等名目为由向用工方索要“赔偿”,并通过组织同行人员围堵、吵架等手段,迫使用工方为避免在工地产生不良影响而被迫支付款项。该犯罪集团先后在安徽省滁州市、高邮市等9处工地,敲诈勒索被害人9人,索得财物金额合计人民币62400元。

本案被告人利用“农民工”这个特殊的身份,实施敲诈勒索的违法犯罪,在高邮当地造成了较为恶劣的影响。针对这伙人的恶劣行径,高邮法院一审认定:该案重要成员固定,有明确的首要分子,组织特征明显、稳定,犯罪手段隐蔽,严重侵犯民营企业合法权益和经营秩序,应认定为恶势力犯罪集团。最终张某等十四名被告人分别获刑九个月至三年二个月不等的有期徒刑,并处罚金。

3

形成长效机制,发布规避风险实用型提示

“好好看看这份小册子,交友一定要慎重。”近日,在高邮市某中心广场,几位家长正带着孩子领取《远离高风险社交活动十项建议》小手册。

针对涉黑涉恶案件中常见的寻衅滋事案和聚众斗殴案,高邮法院深入调研发现,此类犯罪活动多数因为交友不慎、一时冲动深陷高风险社交活动造成的,这些被告人以及相关群体普遍缺乏对高风险社交活动的辨别能力和规避意识。为形成减少犯罪的长效机制,更好发挥政法机关综合治理职能作用,高邮法院联合高邮经济开发区管委会发布了“远离高风险社交活动十项建议”,并编成宣传册子。此外,高邮法院还联合高邮金融管理局发布“防范‘套路贷’风险提示十条”。

不仅如此,高邮法院还针对法庭案件的特点和成因以及专项斗争中发现的普遍性、苗头性和趋势性问题,编发了6份司法建议。

扬州日报 通讯员 宋薇 记者 黄静

相关新闻