您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:重视村务监督,助力乡村振兴
发布日期:  2019-07-03  访问量:     

近年来,为加强村民自治力度,完善村务公开内容,加强民主监督管理制度建设宝应县各镇结合当地农村工作实际,认真开展村务监督工作,进一步推动农村基层党风廉政建设为乡村振兴战略在基层实施提供保障其中,夏集镇村务监督工作以建立为民务实清廉高效的村级组织为目标,以“扩大民主、增强活力、服务群众”为目的,给群众一个明白,还干部一个清白,收到较好效果。

坚持依法选举监督人员该镇通过有效整合村级村务公开小组、民主理财小组等监督形式,合理确定村务监督委员会的人员组成、工作职责、权利义务和监督形式。按照《中华人民共和国村民委员会组织法》的相关要求,16个村委会和1个社区居委会全部成立了村务监督委员会108名熟悉本村(居)情况、懂业务的老党员、老干部和责任心强、素质高的村民代表担任村务监督委员,确保对本村(居)各项制度执行和财务决策管理等进行全方位监督。

坚持科学搭建监督组织。每村(居)监督委员会由5-9人组成,其中主任1名,分别设有村务公开监督小组和民主理财小组,制定了《村民监督委员会工作制度》,明确了议事规则、工作规范、工作人员职责、工作纪律等内容。各村都设有固定的村务公开栏,凡属国家有关法律和政策明确规定要求公开的事项,凡属群众关心的热点问题,都必须向村民及时公开,并将财务工作作为村务公开接受监督的重点内容,村集体财务收支逐项逐笔明细帐目和涉及村民利益的重大事项,根据群众要求都应及时进行公开,同时不断丰富和拓展村务公开内容。镇民政、农经部门加强对村务监督工作的具体指导,确保阳光操作,真正做到公开、透明。

坚持依规开展监督活动充分发挥村级党组织的领导核心作用,调动村民参与民主监督的积极性,由村民广泛参与,依法监督,做到职责明确、程序规范,切实维护群众的知情权、参与权和监督权。严格执行村务公开的内容和时间,凡是村民关心的的问题和上级有要求的全部按规定要求公开。同时每次村务监督活动做到有痕迹、有记录,认真填写好相关审核审批表、民主理财情况记录等,发现问题及时纠正,严格按照村务公开、民主管理工作规范化要求,并村务公开和监督工作的资料全部整理归档做到可查询、可追究。镇纪委对负责村务监督工作的主管部门履职情况以及村级组织的党务、村务、财务开展联合检查,对应公开不公开等违规问题及时下发整改建议书,对违纪问题严肃予以查处,保障村务监督活动开展的实效性,助力乡村振兴。(肖衡波)

相关新闻