您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:举行庆祝建党98周年表彰大会暨区委书记讲党课活动
发布日期:  2019-07-05  访问量:     

6月30日上午,广陵区举行庆祝建党98周年表彰大会暨区委书记讲党课活动,纪念中国共产党建党98周年,表彰典型、学习先进,激励全区各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,在推动“奋进广陵”新征程中进一步凝心聚力、奋发有为。区委书记潘学元出席大会,并以《守初心担使命,为推动广陵高质量发展贡献力量》为主题为现场近千名党员上党课。区长徐长金主持大会。区人大常委会主任赵长松、区政协主席刘春晓出席大会,区委副书记刁顺勤宣读表彰决定。区四套班子领导,区级机关各部门、各国有公司主要负责人,各园区、乡镇、街道党(工)委书记、副书记、组织委员(党群处长),离退休党员干部代表,全区基层党组织书记,以及受表彰的先进党组织和优秀个人等参加会议。

会上,潘学元围绕建党98周年这一重要时点,紧扣“守初心担使命”这一主题,结合广陵党的建设、经济社会发展所取得的成就以及广陵高质量发展的现实需要,与现场近千名党员进行了深入交流。

潘学元首先向现场党员阐释了什么是共产党人的初心和使命。他说,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。担使命,就是要牢记中国共产党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

潘学元提出,国际国内新的发展形势要求我们必须守初心、担使命。对于我们基层来说,就是要在党中央的坚强领导下,紧紧围绕中央和省委、市委作出的决策部署,保持战略定力、坚定发展自信、坚守初心使命,一着不让地抓好各种重点任务的推进落实,才能在新一轮的世界格局调整中应对挑战、把握机遇,实现更好更快发展。

潘学元指出,广陵区的高质量发展紧迫性要求我们必须守初心、担使命。我们的事业从来都是在发现问题、解决问题中向前推进的,关键在于对问题要有认识、有态度、有担当。当下的广陵,正处于高质量发展的关键期,一系列“中梗阻”问题亟待破解,需要我们党员干部守初心、担使命。

潘学元强调,人民群众对美好生活的向往要求我们必须守初心、担使命。我们党一切工作的出发点和落脚点都是为了造福人民,实现好发展好维护好最广大人民的根本利益。当前,随着经济发展、生活水平的不断提高,老百姓对美好生活有着更高的需求,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适优美的居住环境。党员干部任何时候都要把群众利益放在首位,始终坚持以人民为中心的发展理念,守好初心,担好使命,在加快经济发展的同时还要高度重视民生工作,做到两手抓、两手硬,让更多老百姓享受到发展的成果。

潘学元指出,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并载入党章,成为指导党和国家事业发展的强大思想武器。我们要更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想来解放思想、统一思想,既要学习其中深邃的思想内涵,还要学习其中蕴藏的科学思想方法和工作方法。

潘学元要求,要跳出广陵看广陵,善于在世界大趋势、全国大格局中思考和谋划发展。在产业发展上,要紧跟产业走势,制定产业规划,抢抓数字经济、物联网、人工智能、智能制造等新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,超前布局能够引领广陵未来10到20年发展的战略性新兴产业,为区域发展不断注入新动力。在城市建设上,要把握未来城市发展新趋势,把区域作为一个整体城市来打造,形成产城高度融合、城乡同生共长的良好格局。在手段方法上,要大力破旧立新,加快破除传统发展模式依赖、政策依赖,打破向后看的惯性思维,学会运用市场化、法制化手段解难题、找出路。总之,在广陵发展的方方面面,我们都要充分解放思想,以思想大解放引领推动发展高质量。

潘学元强调,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,承担着深化改革、推动发展、服务群众、促进和谐的重要职责。各级党组织要按照全区组织大会作出的部署,持续推进党建阵地标准化建设,常态化、高质量落实“三会一课”、组织生活会等制度,把广大党员凝聚在党组织周围,让其成为广陵发展的中坚力量。党员是引领发展的先锋,作为党员领导干部,要示范带头作表率,发挥“火车头”作用,抓好班子、带好队伍,今年以来,区四套班子领导带头挂包“三重”,在全区营造了干事创业的良好氛围,正是有了大家的同心协力、共同打拼,许多制约高质量发展的重难点工作才得以顺利推进,希望我们每一位党员领导干部继续保持这种好的作风,以自己的亲力亲为带领大家一起想、一起干、一起苦,雷厉风行、不折不扣抓好区委、区政府各项重大部署的推进落实,持续巩固这种良好的发展势头,奋力绘就“强富美高”新广陵的美好画卷。

就如何贯彻落实此次大会精神,徐长金要求,全区各级党组织和广大党员要始终不忘初心、牢记使命,以更高的标准、更严的要求、更好的工作成效展现共产党员的先锋模范作用,以高度的责任感和使命感投身广陵经济、社会和新时代党的建设各项事业发展中,为推动广陵高质量发展贡献力量。

会议还对40名优秀共产党员、20名优秀党务工作者和30个先进基层党组织进行了表彰,并为他们颁奖。会上,优秀共产党员代表、广陵区税务局第一税务分局党支部书记、局长邱嵩,优秀党务工作者代表、汶河街道通泗社区党委书记、居委会主任杨玉勤,先进基层党组织代表、扬州万方电子技术有限公司党总支书记梁翠萍分别作了交流发言。扬州日报 张旭 张洁

相关新闻