您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:“四个强化”推动“三农”领域扫黑除恶专项斗争
发布日期:  2019-07-01  访问量:     

扫黑除恶专项斗争开展以来,宝应县纪委监委按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作要求,会同县农业农村局、县水务局等部门,全面排查“三农”领域涉黑涉恶问题线索,严厉打击坑农害农违法犯罪行为,严肃查处农村涉黑涉恶腐败及黑恶势力“保护伞”。

一是以完善工作体系为抓手,强化组织领导。县纪委监委、县农业农村局、县水务局均成立以主要领导任组长的专项斗争领导小组,组建全县农业农村领域扫黑除恶工作专班。督促乡镇、相关职能部门将“三农”领域扫黑除恶工作纳入党委主体责任清单和领导干部“一岗双责”清单。专班先后召开3次推进会,多次分片召开局党委会、局务会,通过研究出台工作方案,制定重点任务责任清单,确保“三农”领域扫黑除恶专项斗争有序推进。

二是以利用各类载体为平台,强化宣传发动。县纪委监委会同相关职能部门,在乡镇、村(社区)以及农资(农机)店、农产品生产基地等场所,张贴、悬挂、播放标语、海报、视频,走访家庭农场农场主、农民合作社社员、农田承包大户等,结合市、县“入户大走访、平安树新风”大走访大排查活动,深入基层一线,鼓励和引导农民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,检举揭发黑恶势力及其背后的“保护伞”。

三是以聚焦行业重点为导向,强化线索排查。县纪委监委会同县农业农村局对垄断农村资源、侵吞集体资产、在集体土地流转等过程中煽动闹事等开展重点排查会同县水务局对涉农水利工程建设中强揽工程、恶意竞标、敲诈勒索等开展线索摸排。重点排查农村集体资产农资生产经营、畜禽屠宰、水利工程建设等领域涉黑涉恶线索,深挖其背后的腐败和“保护伞”。对排查发现扰乱行业经营秩序、侵吞集体资产等线索14条,已及时移交相关部门核查。

四是以开展综合治理为抓手,强化机制建设。对照省、市、县专项斗争工作方案要求,县纪委监委立足监督职责,严肃查处群众身边涉黑涉恶腐败及专项斗争推动不力等问题。会同行业监管部门,在农产品质量安全、农资打假、渔政执法等方面,研究制定全县农资打假专项治理、渔政专项执法等行动方案,对渔业、种植业、畜牧业等涉农条线,做到全方面、全覆盖。通过专项整治,建立健全规章制度,助力“三农”领域扫黑除恶专项斗争取得实效。(童梦琳)

相关新闻