您当前所在位置:首页 > 工作动态
高新区:强化监督执纪问责 驰而不息纠正“四风”
发布日期:  2019-08-26  访问量:     

扬州高新区纪工委今年以来,认真对照落实党风廉政建设责任制监督责任的总体要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”。

扬州高新区党工委坚决落实“两个责任”,纪工委强化履职担当,做到主体责任和监督责任同频共振,出台了相关文件,签订了《党风廉政建设责任书》和《一岗双责责任书》,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面。围绕高新区经济社会发展大局,高新区纪工委为优化园区经济发展环境强化措施,适时约谈下属单位相关人员,督促相关人员履好职、用好权。充分发挥各部门、村(社区)纪检责任人作用,调动积极性,召开专题会议研究基层党风廉政建设工作中存在的问题。立足园区基层党风廉政建设整体部署,对全局性、倾向性问题及时向党工委提出建议,并提出解决办法加以整改,确保党风廉政建设各项工作任务得到全面落实。

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扬州高新区通过组织开展集中学习强化反腐倡廉教育。园区积极组织廉政文艺演出,通过廉政文艺演出进社区等活动,在群众身边弘扬廉政文化;积极打造“品牌项目”,建立监督联动机制,推进监督“多层面、零死角”,整合资源,形成合力。重点监督,强化职能。通过开会传达、微信转发等多种方式,及时传达上级纪委公开发布的案件通报和典型案例,做到警钟长鸣;结合农村“三资”专项治理等活动,强化“三资”管理规范化意识并对三资平台数据录入及运用进行督查,对预警信息进行提醒和纠错;结合大走访活动,对部分党员干部苗头性、倾向性问题和相关人员做好对接提醒,做到防微杜渐。

扬州高新区不断强化党内监督,依托高新区党工委、管委会督查小组的成立,实现了对行政审批、环境污染、城市管理等权力事项的重点督查。围绕重点人员,园区督促基层党组织责任人,及时将“三务”向群众公开,切实保障群众的知情权、监督权;针对征地拆迁、惠民资金使用、工程建设等高风险领域,对“三直接”操作环节进行督查,并对重点岗位人员适时进行提醒和监督。在日常监督中,园区及时提醒园区党员干部公务接待、公车使用等多方面注意事项,要求机关及村(社区)镇管干部对操办婚丧喜庆事宜进行如实申报并取得良好成效。在春节、端午等重大节日,及时组织明察暗访,确保园区廉洁过节、风清气正。

聚焦主业主责,扬州高新区要求对信访举报应快查快结,今年以来,受理7件信访件并按时查结,对12人进行了提醒谈话,对实名举报人按规定进行了反馈。与此同时,纪工委对问题线索的分析和处置慎重对待,注重保护作风正派、敢作敢为的干部。新华日报李灯明 阚开箭 

相关新闻