您当前所在位置:首页 > 工作动态
高新区:从严管党治党强化权力运行监督制约
发布日期:  2019-08-23  访问量:     

今年以来,扬州国家高新技术产业开发区始终把党风廉政建设放在突出位置,坚持全面从严管党治党,严明政治纪律和政治规矩,强化权力运行监督制约,驰而不息纠正“四风”,“零容忍”惩治腐败,推动园区形成良好的政治生态。

在狠抓党风廉政建设的过程中,扬州高新区高度重视统筹谋划,强化责任担当。园区抓实任务分解、责任界定、配套制度、检查考核等关键环节,全面加强对园区党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导。将党风廉政建设和反腐败工作纳入高新区经济社会发展和党的建设总体布局,通盘考虑、协调推进。高新区党工委牢固树立责任意识,强化对党风廉政建设的组织领导,准确把握落实“两个责任”工作要求,纪工委强化履职担当,做到主体责任和监督责任同频共振,压力层层传导,责任层层落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面。同时建立责任清单制度,明细党工委主体责任6大类13项,纪工委监督责任5大类18项,厘清责任边界。

扬州高新区善于通过加强思想建设,严明纪律规矩。以贯彻落实习近平总书记“五个必须”要求为目标,园区始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,把守纪律讲规矩摆在突出位置,用最坚决的态度、最果断的措施刷新党员干部的管理。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过集中学习,在全体党员干部中开展反腐倡廉教育。园区通过廉政宣讲、党员冬训、春节送福送廉等,拓展廉政教育形式;在机关、村(社区)开展学习“区十佳勤廉标兵”先进事迹、观看警示教育片等,筑牢拒腐防变的思想防线;大力弘扬实干作风,发扬创业精神,进一步增强党章意识、忠诚意识、纪律意识,始终与党中央保持高度一致。

扬州高新区坚持通过完善制度机制,净化政治生态,采取惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一的方式,形成“不敢腐”的强大震慑、织牢“不能腐”的制度笼子、营造“不想腐”的良好氛围,保持惩治高压态势、强化权力制约监督、筑牢拒腐思想根基。依托高新区党工委、管委会督查小组的成立,园区实现了对行政审批、环境污染、城市管理等权力事项的重点督查。同时,密切关注党员干部廉洁用权的情况,对部分资金使用制度进行了廉洁性评估。

通过坚持从严从实,扬州高新区园区坚持不懈抓好干部队伍作风建设,严格落实中央“八项规定”精神,持之以恒反对“四风”,着力解决群众反映强烈的突出问题,推动干部队伍作风持续好转,以踏石留印、抓铁有痕的劲头将党内教育抓在平常、融入经常,形成从严从实、真管真严、长管长严的管党治党新常态。新华日报 李灯明 阚开箭 张晨

相关新闻