您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:纪检监察干部“实战练兵” 破解“本领恐慌”
 发布日期: 2019-10-24  访问量:   来源:

为破解“本领恐慌”难题,今年以来,仪征市纪委监委开展“业务大培训、岗位大练兵、技能大比武”等“实战练兵”活动,不断提高纪检监察干部的业务素质和技能,为审查调查工作提供强有力的人才保障。

实行导师帮带,助力年轻干部迅速成长

“每个月,李主任都会选择2个以上重点案件,从证据搜集、程序规范以及实体公正和程序公正等方面‘手把手’地传授业务技能。经过一段时间的拜师学艺,我明显感到自己在案件审理方面的业务能力大大提高了。”审理室青年干部陈尧在师徒结对成果汇报会上分享了成长经历。

仪征市纪委监委按照业务对口、岗位实训原则实施“师徒结对”工程,重点培养“85后”青年干部,力争通过加强学习培训、推行岗位锻炼、落实帮带措施、严格考核管理,促进青年纪检监察干部政治素质和业务能力不断提升,着力打造一支政治上靠得住、业务上拿得起、作风上过得硬的纪检监察“铁军”后备力量。

紧贴实战练兵,锤炼提升业务能力素质

“这次情景模式,谈话对象由老纪检人、业务骨干充当,对我们提高业务能力确实有很大帮助。”谈起仪征市纪委监委不久前组织的一次“实战练兵”,青年干部王心保感慨良多。

仪征市纪委监委组织的审查调查谈话情景模拟测试,主要考察办案人员对谈话流程、基本环节、主要步骤、安全事项的掌握以及临场应对应变能力。评委的测评打分项目分为4大项、9小项,每个得分点不要求面面俱到,但必须有所体现才能得分。测试结束后,该市还专门举办点评分享会,由命题人对出题思路、采分点设置等进行详细解读,由委领导对每一名参赛选手的表现进行精准点评。

全员参与轮训,促进整体能力显著提高

“每次业务技能比赛,我都从未缺席,以赛促学对我来说是十分难得的机会。”检察院转隶干部李昆参加了公文写作、笔录制作、审查调查谈话等竞赛后表示。

全员参与、全面提升,既是计划,也是目标。仪征市纪委监委把全员参与“实战练兵”作为一项长期任务,不断优化培养模式和形式,设计出多种针对性强的“实战练兵”环节和形式,提前排定全年轮训计划表,通过多轮次多形式的业务比赛和实务训练,使委机关综合部门、业务部门、派驻和巡察机构都能够充分参与进来。(仪征市纪委市监委 田乐)