您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:搭建惠民资金网平台 可身份证号查询
 发布日期: 2019-10-30  访问量:   来源:

昨日,记者从广陵区获悉,为了强化惠民资金专责监督工作,让所有资金发放做到全公开全透明,广陵区纪委会同财政等部门建成了“惠民资金网”,该区关于扶贫、惠农、民生等领域的财政补贴资金,全部上网公开。

近日,广陵区头桥镇农民老徐,用手机打开“惠民资金网”,输入自己的身份证号,立刻弹出了银行账户上的农机补贴数额。老徐和银行手机短信上的数额对了对,没发错。

老徐说:“以前要了解资金是否足额发放,查询起来不是很方便。”有了“惠民资金网”,不仅能快速查询到自己的发放信息,还可查到左邻右舍发放了多少。“遇有不清楚时,网站上还有相关政策文件可供查询,实在有弄不明白的问题,可以拨打相关部门的电话咨询。”老徐说。

记者打开“惠民资金网”,城乡低保补助、尊老金、农村计生奖扶金、重度残疾人护理补贴等资金发放项目一目了然。广陵区财政局副局长任唯伟介绍,“惠民资金网”能查询到中央、省、市、区关于扶贫、惠农、民生等领域的财政补贴资金,涉及总工会、农业农村局、人社局、科技局、民政局、残联、教育体育局、卫健委等多个部门。“百姓可按输入身份证号查询,也可以使用身份证正面图片扫一扫识别查询,还可以按照资金发放的项目或者所在地域查询。”他介绍,惠民资金网有网页版、手机APP客户端和微信小程序等“一网两端”信息公开系统,全面贯通、功能同步,老百姓无论使用哪种方式都能查询到。

“通过搭建惠民资金网这一阳光平台,构建了区、镇、村三级的监督网络,建立了一整套惠民资金发放制度体系。”广陵区纪委监委第三派驻纪检监察组长梁滢表示,“惠民资金网”开设了“咨询投诉”模块,区纪委监委与相关职能部门构建了绿色通道,对老百姓反映的问题将快速受理、迅速核查,严防敷衍塞责、优亲厚友、截留克扣、虚报冒领等廉政风险。(扬州网 记者 朱轩卿)