您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:激活村级纪检监察“小网格”
 发布日期: 2020-03-26  访问量:   来源:

日前,邗江区纪委监委出台《关于进一步加强村级党组织纪检委员规范化履职的实施办法》(简称《办法》),建立村纪检委员规范履职制度,通过延伸纪检组织监督触角,织密村级监督网格,构建邗江“横到边、纵到底、全覆盖”的监督网络。

“村级党组织设置纪检委员,是党章明确的‘规定动作’,但其设置与作用发挥一直得不到足够重视,补好‘短板’,对深化党的纪律检查体制改革,加强农村基层社会治理创新,推动全面从严治党向基层延伸具有重要作用。”区纪委监委相关负责人介绍,为此邗江区专门出台《办法》,对村级党组织纪检委员履职“上纲上线”,明确了一系列规范化要求。

村纪检委员在村组监督中要做什么?《办法》规定,村纪检委员要重点扮演好“三大员”,即要察民情、知民意,监督党员干部廉洁自律、政策落实情况,当好“监督员”;要听民声、汇民智,了解党风廉政建设成效、收集意见建议,当好“联络员”;要解民惑、促民知,解读政策,宣传廉政动态,传递清廉正气,当好“宣传员”。

如何做好“三大员”?入户走访是关键。“为此我们专门设计了《村(社区)纪检委员入户走访联系卡》,既亮明了身份,也注明了职责。”上述负责人介绍,“别小看一张小小卡片,对纪检委员来讲,递出卡片的同时,体现的是责任担当和履职承诺;对老百姓来讲,是对他们的尊重、对民声民智的重视,是暖人心的工作。”《办法》规定村纪检委员入户走访要做到“三必”,即“必讲”党章党纪党规、廉政动态、涉及群众切身利益的政策文件、村民自治章程及村规民约等;“必核”党务、村务公开情况,强农惠农政策落实情况,农村集体“三资”管理制度执行情况,上级资金拨付使用情况,民主决策制度落实情况等;“必谈”乡村振兴、精准扶贫、生态环境保护等重大决策部署落实情况,征地拆迁、移风易俗、医疗、就业等群众反映强烈的民生问题,反腐倡廉工作重点难点问题,党员、干部苗头性、倾向性问题等。

《办法》还对村纪检委员走访任务、走访对象,提出了细化要求。村纪检委员每月入户走访村民户数不少于40户,年度走访户数不低于500户,要定期入户走访党员、群众、重点户等,了解党风廉政建设成效,及时收集问题线索和意见建议,对一些苗头性、倾向性问题做到早掌握、早疏导、早汇报、早解决。

村纪检委员不是走过程、流于形式,而是实打实的推动工作。“为保证实效,我们还规范走访记录,必须详细记录走访所了解的信息,走访情况登记在《村(社区)纪检委员入户走访工作记录簿》中。”据介绍,邗江区纪委监委将通过月度例会、季度提醒单、年度工作考评,定期梳理总结工作情况,谋划推进工作新举措,切实发挥村纪检委员了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的作用,激发村纪检委员“大能量”,激活村级纪检监察“小网格”。

近年来,邗江区纪委监委建设农村集体“三资”信息化监管平台、推行“村务卡”、实行村级会计异地委派、开展对村巡察、推动村务监督委员会实体化规范化运作,探索出一条具有邗江特色、符合邗江实际的农村基层治理新路径,取得了良好的政治效果、社会效果、治理效果,实现了基层事务的“全周期管理”。上述负责人介绍,此次邗江区纪委监委把纪检组织监督触角延伸到村组,全力推动村纪检委员规范化履职,就是要进一步将全面从严治党责任压实到村组的“最末梢”、群众服务的“最前沿”,通过强化对权力运行的制约和监督,实现基层党内监督系统化、同级监督常态化、民主监督立体化。(扬州日报 通讯员 纪萱 记者 钱伟)