您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:涉"深水区"巡察工程项目 助力扎"笼子"、筑"堤坝"
 发布日期: 2020-04-30  访问量:   来源:

宝应县地处里下河地区。近年来,全县水务系统工作任务重、工程项目多、资金流量大、风险隐患多,队伍建设因“点多、线长、面广”也遇到许多新情况、新问题、新考验。为推动全系统管党治党责任落实,规范党员干部行为,促使水利工程项目优质、高效、廉洁实施,更好地服务全县经济社会高质量发展,县委决定在2019年底对水务局党委及下属水务站开展系统巡察。

不出所料,宝应县委第三巡察组在工作中发现了水利工程项目领域招标不规范、走形式,围标、串标时有发生,工程分包转包现象突出,工程监理、验收不严格,资金拨付监管松等问题,甚至存在工程承包施工者公私不分、损公肥私等严重问题,腐败风险“深藏水底”。

巡察发现问题形成了震慑,更重要的是解决问题。巡察组在综合研判讨论的基础上,认真想办法、提建议,帮助县水务局党委及早补“小漏洞”,防止“大塌方”。县委巡察反馈会议上,巡察组将县委研究讨论确定的意见全面认真地进行了反馈,既严肃指出了问题,也开出了解决问题的“良方”,特别是对治理工程项目建设乱象方面着墨较多。

“要强化问题导向,积极构建监督有力的水利工程管理体系。建立健全水利工程招投标制度,排查廉政风险点……”

“要严肃财经纪律,结合系统、行业特点,建立健全符合自身实际的管理制度,确保集体资金安全高效运行……”

“要提高制度执行力,强化对基层单位监管和对权力运行的监督制约,始终保持反腐败斗争高压态势,充分运用‘四种形态’,严肃执纪监督问责,强化党员干部遵规守纪意识,打造过硬的水务队伍。”

县水务局党委对“政治体检单”内容全盘认领,清醒地认识到问题的严重性紧迫性,主要负责人表示要从源头上治理,制度上防范,监督上着力,筑牢拒贪防腐的堤坝,决不让堤溃蚁穴、塌方决堤的悲剧发生。

风险亟待防范化解,整改不能懈怠松劲。巡察反馈两个多月来,尽管受疫情的影响,但相关整改工作仍按县委巡察反馈意见要求有序推进。目前,对涉及工程项目和资金监管方面的18个问题已分类别采取了整改措施,正在修订完善并实施的制度有5项,全系统党组织和党员干部管党治党责任意识明显增强,“严管就是厚爱、监督就是保护”已成为队伍日常教育管理监督的规矩原则,整改落实取得了初步进展。(倪志文 方玮 李鹏