您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:邗上街道四举措筑牢廉洁防线
 发布日期: 2020-04-27  访问量:   来源:

扬州市邗江区邗上街道纪工委紧紧围绕“四举措”,扎实抓好党风廉政建设,全力推动全面从严治党向基层延伸,不断增强街道党员干部的规矩意识、纪律意识和廉洁意识,在街道上下积极营造风清气正的政治生态。

定清单,压责任。细化责任清单,将街道党风廉政建设各项任务落到实处,深刻谋划街道全年党风廉政建设责任制工作目标,紧密协助党工委制定个性化全面从严治党责任清单。去年以来,签订各级《党风廉政责任状》108份,制定党工委主体责任清单10条、纪工委监督责任清单22条、领导班子成员责任清单65条。明确责任、层层分解、逐级落实,织密责任制网格,形成“责任链”,进一步压紧压实“两个责任”。

常监督,提质效。街道纪工委以巩固纠正“四风”成果为重点,力戒形式主义、官僚主义问题的发生,紧紧围绕街道“一岗双责”履行情况、安全生产大排查大整治情况、社区集体“三资”管理情况、社区居务监督委员履职情况等进行常态化监督。去年以来,邗上街道纪工委组织开展明察暗访11次,参加各项专项监督10余次。通过监督再监督,对监督中发现的问题督促整改到位,做到立行立改、即知即改,有力杜绝“四风”问题的产生,进一步提升工作实效。

勤教育,强信仰。街道纪工委通过举办廉政文艺演出、观看廉政教育片、上廉政专题党课、参观红色廉政教育基地等形式,持续教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、明底线。去年以来,邗上街道纪工委组织开展各种廉政教育活动50多场,600多名基层党员干部接受教育。多形式、全方位、立体式的警示教育、法纪教育、党性教育活动,激发党员干部“不忘初心、牢记使命”,自觉用行动践行初心、用责任担当使命,进一步增强宗旨意识和理想信念。

严执纪,促规范。以问题为导向,密切关注群众的热点、难点、痛点问题,从严查处侵害群众利益的违纪问题,加大对“微官微权微腐败”的督查力度,以案促改,以纪明规。正确运用“四种形态”,落实“一案双查”和“一案一警示”工作,起到“问责一个,警示一片”的作用。对工作中出现的苗头性、倾向性问题,及时开展约谈函询、谈话提醒、批评教育和诫勉谈话等“第一种形态”运用,切实让“红脸出汗”成为常态,防止小错酿成大错。去年以来,邗上街道纪工委运用党纪处分4人,政务处分4人;运用“第一种形态”进行提醒谈话4人次,诫勉谈话1人次,通报批评1人次,下发问题整改建议1次。通过问责查处和严肃执纪,督促基层权力正确运行,进一步推动提升各项工作的规范性。(新华日报 赵玉昌)