您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:用严格监督促进担当作为
 发布日期: 2020-04-16  访问量:   来源:

日前,扬州市广陵区纪委监委成立调研组,对如何强化监督执纪促进党员干部担当作为开展专题调研。

调研发现,当前基层一些党员干部在加强作风建设方面存在不足。一是想干事的激情不够。一些干部对决策部署执行不力、落实不到位,存在当甩手掌柜现象;有的干部站位不高、视野不宽,有松口气、歇歇脚的想法。二是敢干事的劲头不够。有的干部怕担责任、担风险,以守规矩之名行不担当之实,造成一些问题久拖不决;有的干部对主管范围内的问题不敢担当负责,导致矛盾累积,信访量激增。三是能干事的本领欠缺。有的干部对上级精神领会不深,对新情况新问题研究不透,谋发展的办法和思路不多;有些部门单位机械执行上级规定要求,没有立足实际进行分析研判,导致工作开展停留在浅层次。四是乱干事的问题不容忽视。少数党员干部缺乏纪法和规矩意识,一些领域涉及群众利益的作风和腐败问题仍时有发生,一些个案严重影响基层党组织的政治信用,破坏基层政治生态。

针对问题,调研组提出以下建议。一是从领导干部带头抓起。完善“两个责任”落实体系,督促各级党委(党组)切实履行主体责任,发挥“关键少数”示范引领作用,推动责任层层落实。二是从服务中心大局抓起。紧紧围绕贯彻落实党的十九届四中全会、全面建成小康社会,持续打好“三大攻坚战”等重大决策部署,推进“四项监督”协调衔接,做深做细监督职责,切实保障党委政府各项重要决策部署的贯彻落实。三是从群众关注热点抓起。持续深入开展服务企业、扶贫民生、教育医疗、涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”等重点领域专项治理,严肃查处侵害群众利益和不担当不作为问题。四是从典型案例抓起。常态化开展警示教育,建立纠治“四风”监督检查和发现问题机制,瞄准重点领域,盯牢关键环节,对不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等突出问题,点名道姓通报曝光,发挥警示作用。(中国纪检监察报 李刘杰)