您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮开发区紧盯重点领域 扎牢织密基层“监督网”
 发布日期: 2020-05-28  访问量:   来源:

今年以来,高邮开发区纪工委聚焦主责主业,紧盯重要节点,多措并举织密“监督网”,打好全面从严治党“组合拳”。

该区纪工委提升政治站位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的职能作用,围绕脱贫攻坚、疫情防控、生态环境、安全生产、民生资金、扫黑除恶、征地拆迁、文明城市创建等重点工作开展专项监督、常态监督。同时,结合高邮市委办、市政府办下发的《“纠治作风病、培树好作风”专项行动实施方案》,重点整治形式主义、官僚主义问题,聚焦公款支出和公款消费、“中梗阻、微腐败”、重点工作事项等三大方面内容,采取日常监督、专项督查、明察暗访三项督查检查方式深化作风建设,深挖细排问题线索。对发现的违规违纪违法问题,实行“一案双查”、严厉问责。

针对基层党员干部违规违纪违法问题,区纪工委聚焦扶贫、“三资”管理、工程建设、基层干部作风这4个重点领域,开展精准监督检查,严格治理农村基层“微腐败”。在扶贫领域,重点整治贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费扶贫资金,对扶贫工作弄虚作假、消极应付、推诿扯皮等问题;在“三资”、惠农领域,重点整治多头开户、白条抵库、公款私存、私设“小金库”、侵占私分集体资金和惠农资金、不按规定流程进行资产资源发包等问题;在工程建设领域,重点整治利用职权或职务影响,违规违法妨碍、插手、干预、影响工程建设,不按规定流程进行公开招投标或“明标暗定”,以及“形象工程”“政绩工程”“豆腐渣工程”等突出问题;在基层干部作风方面,重点整治不担当、不作为、乱作为,形式主义、官僚主义、违规接受吃请、公款吃喝、虚开列支、白条报支、坐收坐支、“三务”公开不真实等问题。

高邮开发区是全市经济发展的主战场、项目建设的主阵地,如何强化对承担开发、建设、管理等重要职责岗位的监督?区纪工委将聚焦“三大攻坚战”、高质量发展,突出重点岗位、紧盯“关键少数”、管住“绝大多数”,开展重点监督。目前,高邮开发区纪工委已启动第八批重点岗位廉政风险监督评议工作,从全区项目招投标、物资采购、征地拆迁、工程建设、资金管理、安全生产、环境治理、企业服务、组织人事、扶贫资金使用、农村“三资”管理等领域中的单位或科室选出12名重点岗位廉政风险防控对象,采取排查廉政风险、制定防控措施、公示廉政承诺、加强廉政教育、开展日常监督、定期廉政谈话、组织轮岗交流、进行廉政测评等8项举措,规范重点岗位权力运行,筑牢重点岗位廉政风险防线。(新华日报)