您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县纪委:稳中求进、进中求质抓好案件质量
 发布日期: 2020-05-20  访问量:   来源:

近年来,宝应县纪委始终坚持案件质量是审理工作的唯一生命线,在监督执纪的每个环节、每个细节,都严格遵照“24字”办案方针,从严、从实抓到位。今年,是县监察委成立之年,在涉法案件数量较大增幅的前提下,我们力求做到量增质不降,稳中求进,进中求质,把好“三关”,严抓案件质量。

一是把好“初核审理”关,尽管初核审理工作牵涉案件审理室大量的精力和时间,但该县初核审理工作仍然实行全覆盖,对初核审理的案件事实证据进行严格把关,特别是涉法案件,对其证据的合法性进行更加严格、细致的把关,并对案件中存在的不足,提出补证意见,以事实说话,以证据固本。

二是把好“提级审理”关,保证党纪面前人人平等,对于全县案件要做到定性一个标准,量纪一把尺子,无论是简单的行政处罚案件,还是复杂的经济案件,案件审理室都实行“提级审理”全覆盖,所有案件都由县纪委审理室对定性量纪进行把关,杜绝了以往基层案件存在的定性不准、量纪畸轻畸重的现象。

三是把好“案件检查”关,严格对照省纪委案件质量评定标准,从证据、程序、定性量纪、处分执行等方面进行认真检查,对案件检查中发现的问题及时形成问题清单,并向基层纪检监察组织负责人会办交接,明确专人进行整改,对整改情况回头看,对于整改不到位的,及时在县纪委微信工作群中予以曝光,力求将案件存在的问题逐案逐项整改到位。(扬州日报 从阳 李慧)