您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:健全村务监督机制 构建基层社会治理新格局
 发布日期: 2020-05-09  访问量:   来源:

“村干部认为我们不懂业务‘瞎’监督,老百姓眼里的我们凡事‘向’着村干部。自己也不知道要干什么,又解决不了实际问题,时间长了就没了威信。”近日,仪征市新城镇郁桥村村务监督委员会主任王高文提及过去的工作体会,如是说。

截至2015年9月底,仪征市137个行政村全部按照新程序推选产生村务监督委员会。如何发挥村务监督委员会的作用,健全村务监督机制,避免监督流于形式、机构成为摆设,成为市纪委时刻思考和努力解决的课题。

今年以来,仪征纪委监委全面贯彻落实党的十九届四中全会以及中央2020年一号文件关于强化村务监督部署要求,强化镇纪委与村务监督委员会的沟通协作、有效衔接,推动村务监督委员会实体化、规范化运行,推进全面从严治党向基层延伸。

规范监督,制度先行。当地纪委推动市乡村振兴领导小组办公室出台《关于加强和规范村务监督委员会建设的实施意见》,明确村务监督委员会职责权限、监督内容、工作制度等8方面内容,为村务监督委员会高效规范履职提供制度保障。

“一个位置、一个牌子、一张桌子、一把椅子。”曾经个别村的村务监督委员会,被不少百姓诟病为“摆设”。针对部分村务监督委员会“形同虚设”的现象,今年以来,仪征市坚持将村务监督委员会实体化运作,每天至少安排一名村务监督委员会成员在村部坐班,接待群众来访,监督村民委员会成员履职。

为解决“不会监督”的问题,仪征以提升监督合力为目标,制定镇纪委委员挂钩联系村务监督委员会工作制度,明确“常态联系走访、加强工作指导、强化督促检查”工作任务,要求镇纪委委员每半年开展一轮走访谈话,进行一次现场指导,组织一次学习培训。建立村务监督委员会“人才库”,由派出监察员办公室抽调人员力量,开展村级“小微工程”监管、低保专项治理交叉督查;在各村增设村务监督委员会廉情监测点,明确村务监督委员会向挂钩联系镇纪委委员报送廉情内容、时限和要求;积极推动村务监督委员会成员担任村级网格员,方便及时收集民情民意,也让成员得到锻炼。

动力有了,压力也不可缺。仪征出台《村务监督委员会问责办法》,对村务监督委员会及其成员不按照规定开展监督导致问题突出、发现村干部违纪违法问题不及时报告等8类情形,由镇纪委组织开展问责。同时压实镇纪委委员挂钩联系村务监督委员会工作责任,对工作中推进不力、履职不到位的,及时进行约谈提醒。

“实实在在地帮助我们解决问题,架起了干群之间的连心桥。”渐渐地,仪征百姓中间少了一些质疑,多了一些好评。另一方面,村务监督员们的感觉也不错,“组织撑腰,群众信任,我们就要把这监督工作做好。” (新华日报 吴志远)