您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:三项举措做实监督执纪“后半篇文章”
 发布日期: 2020-06-08  访问量:   来源:

一是澄清正名“卸包袱”。提请市委、市政府出台《关于严肃打击对党员干部、公职人员诬告陷害行为的意见》,采取当面澄清、会议澄清、通报澄清、书面澄清等方式,及时对受不实举报的单位或干部予以澄清正名,让受诬告者卸下包袱,保护其干事创业、担当作为热情。对歪曲事实、造谣诬蔑、恶意诽谤他人的行为,严查严处,刹住诬告歪风

二是回访教育“解忧虑”。出台《对受处分党员干部开展回访工作实施办法》,通过面对面回访、书面回访、委托回访等方式,关心了解受处分党员干部的思想动态和工作生活情况,帮助其正视自身错误,放下思想包袱,提振精神,充分体现组织关怀“温度”。2019年,市纪委监委回访受处分党员干部56人次,取得良好的教育和社会效果。

三是以案促改“筑防线”。坚持以案明纪、以案释纪,加强对查处案例的深入剖析,充分发挥反面典型的警示教育作用,切实强化案件查办的治本功能。每件案件查结后,相关室督促指导案发单位党组织及时召开“一案一警示”会议,通过“当众宣读处分决定+现场剖析原因+现场谈感悟”警示教育模式,使处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”。截至目前已有800多名党员干部接受教育。