您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县纪委监委:监督推进县域社会治理现代化工作
 发布日期: 2020-06-05  访问量:   来源:

为深入贯彻落实全县全面加强基层基础建设推进县域社会治理现代化动员大会精神,着力发挥纪检监察机关“监督保障执行、促进完善发展”作用,推动重点工作任务有力有序开展。宝应县纪检监察系统围绕县域社会治理第一阶段主要工作,多措并举积极监督推进县域社会治理现代化工作。

一是严肃纪律确保工作落实。严肃政治纪律和工作纪律,强化追责问责,认真履行监督专责,对影响全县社会治理现代化工作的相关问题和敏感舆情及早调查处置,回应社会关切,为县域社会治理现代化提供坚强纪律保障。对一些推进县域社会治理现代化动作迟缓工作不力的部门,通过发函问询等方式,要求其提供存在问题的原因和整改措施。同时,坚持问题导向,及时查处发现的失职失责典型案例,迅速在面上形成震慑。通过纪律硬性约束,确保全县“三整合”改革、网格化全覆盖、健全完善激励保障机制等主要任务按时有序推进。

二是建章立制形成工作格局。县纪委监委与县域社会治理领导小组各专项工作组建立了联席会议、沟通协调、问题移送和联合督导等四项工作机制,齐心协力推进县域社会治理现代化工作。同时,县纪委在内部进一步疑聚思想共识、理清工作责任,在县纪委常委会的统一领导下,党风室负责综合协调、各纪检监察室负责推动各镇(区)按序时完成工作任务、各派驻纪检监察组负责推动驻在单位发挥职能作用,实现全委“一盘棋”监督推进县域社会治理现代化的工作格局。

三是加强督查推动工作开展。县纪委监委加强与县域社会治理现代化工作领导小组办公室的沟通对接,及时掌握督查工作安排和进度,切实形成工作合カ。根据工作安排,牵头组织开展各类专项督查和检查,加强对各镇(区)、各相关部门组织架构、工作推进情况的督查检查,督促县各部门制定年度工作计划,并按序时进度抓好落实,推动各项工作全面开展。

四是发挥派驻机构职能作用。坚持围绕中心、突出重点,问题导向、注重实效,各派驻纪检组积极参与县域社会治理现代化各项监督工作。全县各派驻纪检监察机构根据县域社会治理领导小组部署要求,联合县有关部门,围绕第一阶段重点工作,定期或不定期采取明查暗访、听取汇报、实地调研、案件剖析等方式,赴各镇(区)、县有关部门开展督查,督查结果直接向县领导小组和所在部门主要负责人反馈。(宝应县纪委监委 赵平)