您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:健全联动机制确保监察监督有力有效
 发布日期: 2020-07-10  访问量:   来源:

一是责任联动。建立镇纪委与监察员办公室结对联动机制,对各监察员办公室所联系的镇出现管党治党不力等问题的,监察员办公室和所在镇纪委均就履行监督责任情况共同作出说明。每季度与各镇党委召开一次工作例会,通报、研判、调度近期纪检监察工作任务完成情况,推动镇党委支持纪委开展工作,形成监督合力。

二是纪法联动。从村务监督委员会、农村党务工作者中选聘廉情特派员300余名,广泛收集廉情信息和涉及公职人员作风的社情民意,形成、镇两级信访举报受理、办理“一盘棋”;建立“纪检监察室+监察员办公室+镇纪委”人员协作模式,重点调查解决镇纪委难以承办的重大、疑难信访件、影响恶劣的典型违纪违法案件,不断提升基层监督实效。

三是监巡联动。出台《关于进一步增强巡察与纪检监察工作合力着力提升监督工作效能的工作意见》,强化业务学习联动、督办制度“衔接”。在十一届市委轮巡察中共抽调7名专(兼)职监察员,全程参加联系片区的村(社区)巡察,落实跟班学习锻炼、业务帮扶指导、重要情况沟通等工作机制。修订镇纪检监察工作指引内容8项,制定完善各类督办制度文件13项,实现监察、巡察无缝对接。