您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市纪委监委强化信息公开提升监督质效
 发布日期: 2020-07-17  访问量:   来源:

高邮市纪委监委制定出台《高邮市纪委监委信息公开办法》,切实加强和规范信息公开工作,不断提高党的纪律检查和国家监察工作透明度,架起与民众沟通的“连心桥”。  

一是确定公开范围。向社会主动公开的信息范围包含工作职责、领导及分工、内设机构及职责,市纪委监委制定的对广大党员干部及行使公权力的公职人员具有普遍约束力的规范性文件,制定的内部日常管理、行为规范等规章制度,履职基本流程及向社会承诺完成的事项及办理情况,涉及全市性的党风廉政建设责任制、领导干部廉洁自律、党风廉政宣传教育、整治群众身边不正之风、群众信访等与党员干部和社会公众密切相关的重大事项,市监委作出的对严重职务违法或者职务犯罪的处理决定以及问责追责工作情况等。

二是明确公开形式。分为主动公开和依申请公开两种。对符合主动公开规定要求的相关信息,除在市纪委监委门户网站上公开外,根据需要还通过市纪委监委文件、通报、公告、决议、“清风高邮”微信公众号、党务政务公开专栏及有关新闻媒体等方式公开。对依申请公开的信息,报请分管领导审定或常委会研究决定后,予以公开或个别反馈。

三是切实推进公开。年以来,通过“清风高邮”网站和微信公共号等信息公开平台公开信息298条。登载《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》及有关规范财经纪律、严肃作风纪律的制度规定35个,方便学习对照,提高制度执行效果。抓住重要时间节点,通报违反八项规定精神典型案例34件,营造清正祥和的节庆氛围。及时发布相关违纪违法人员被采取纪律审查和监察调查信息,回应社会关切,彰显惩贪肃腐的坚强决心。