您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:以“一线监督”提升基层治理实效
 发布日期: 2020-07-16  访问量:   来源:

扬州市邗江区纪委监委充分发挥派出监察员办公室“一线监督”的优势,从强化日常监督、突出重点监督、深化专项监督三方面发力,提升基层“微腐败”预防和治理工作实效。

在“常”字上做文章。该区深化“两个责任”清单制,常态开展日常监督,通过列席会议、参与活动、督促事项、上报廉情、通报情况等形式,监督联系单位政治生态,推动主体责任和监督责任落实。村居纪检委员与村居务监督委员会开展常态化监督,构建问题线索垂直反馈机制,提高线索办理效率。

在“紧”字上下功夫。该区紧盯作风建设不松劲,重点围绕违反中央八项规定精神、“四风”问题等明察暗访。督促指导联系镇建立机关管理工作制度;依托基层“三资”管理信息系统,对涉及惠农补贴、扶贫救助及群众反映强烈的突出问题进行督查;建立案件回访制度,对案件办结后的处分执行及整改落实情况、被处分人的心理和工作生活状态等进行追踪。

在“新”字上求突破。该区创新打造专项督查从试点到推广的渠道,聚焦群众关切的重点领域,选取监督联系镇试点开展专项督查,由点及面梳理问题线索。召开监察员办公室专题会,对专项督查及案件办理情况集中交流,为类似问题的办理提供参考。(新华日报 丁雪莲)