您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:现场作答传导履责压力
 发布日期: 2020-08-27  访问量:   来源:

近日,一场“问答式”汇报会在江苏省高邮市委常委会上进行。

“从案件查办看,三垛镇部分村存在违规报支费用等违反中央八项规定精神问题。作为镇党委一把手,你是如何支持镇纪委开展好监督检查和案件查办工作的?”在三垛镇党委书记简要汇报主体责任履行情况后,高邮市委常委、市纪委书记、市监委主任傅颖当场提问。

为进一步压紧压实全面从严治党主体责任,督促各级党组织自觉履职尽责,高邮市建立了市委常委会季度听取落实全面从严治党主体责任“问答式”汇报制度。

通过深入分析案件查处、日常监督和巡察发现问题情况,综合筛选“问答单位”。“问答单位”党组织一把手简要汇报主体责任履行情况后,根据“问答单位”存在的突出问题,由市委书记、市纪委书记和其他市委常委进行现场提问,汇报人现场作答。

问答会后,“问答单位”党组织需针对市委常委会指出的问题不足与意见建议,制定整改方案,由市纪委监委监督检查室、派驻纪检监察组就整改情况进行专门监督,确保真抓实改、落地见效。

“落实全面从严治党主体责任‘问答式’汇报制度,紧紧抓住了党组织一把手这个关键,有效督促各级党组织一把手亲抓亲管、亲力亲为,把管党治党政治责任压得更紧更实。”高邮市纪委监委相关负责人表示。

自实行“问答式”汇报制度以来,已有15个单位党组织一把手在市委常委会进行了现场汇报和作答,累计提出问题和意见建议306个。问题提出后,高邮市纪委监委发送督办函至相关问题单位,责其制定整改方案并对照整改。截至目前,110多个问题已整改完毕。(中国纪检监察报 通讯员 黄东涛 晏震宇 谭倩)