您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:让廉文化“活”起来
 发布日期: 2020-09-14  访问量:   来源:

一把东汉铜卡尺、一件汉代玉饰、一面唐代铜镜,在灯光映射下显得庄重典雅。近来,邗江廉文化展示馆成为党员热衷的“打卡地”,不少党员干部在此零距离感悟廉政文化脉络、历代清廉贤官故事、现代勤廉典型,获得更多思想启迪、心灵熏陶。

邗江廉文化展示馆自去年12月正式揭牌并启用以来,共接待了80多家部门和单位参观访问,在全市廉文化阵地建设中展现了积极作为。据悉,该展馆充分运用全息投影等现代科技手段,创意讲述生动的邗江廉文化故事,动静结合、新老嫁接,增强了廉文化传播的影响力。

步入邗江廉文化展示馆,无论是“鉴史篇”中的吴王夫差、吴王刘濞、隋炀帝杨广等与“邗”有关的历史人物历史故事,还是“铭心篇”讲述的邗江英雄人物,“治家篇”讲述的修身守善、尚学重教的焦循,政绩卓著、门风清廉的阮元,“寻根篇”中讲述的邗江地名由来,“铸魂篇”展示的邗江当代纪检监察人的时代精神与责任担当等,无一不体现出流淌在具有2500多年历史的邗江血脉中的廉文化。

值得一提的是,邗江廉文化展示馆还是江苏省社会科学院廉政与治理研究中心邗江基地所在地,通过院地合作、课题共担、成果共享,这个新兴阵地已经成为党风廉政建设新情况新问题的观察哨、新思想新理论的孵化地、好思路好对策的试验田、好经验好做法的提炼场。据了解,江苏省社科院廉政与治理研究中心在全省共设立5个基地,邗江基地是苏中地区唯一的基地。

“创新廉文化阵地建设,邗江廉文化展示馆是最具代表性的阵地之一,是具有党性党纪教育、爱国主义教育、红色革命传统教育和廉政教育等多种功能的新平台、新阵地。”该馆相关负责人介绍,每逢周末,入馆参观者络绎不绝,党员和市民学习感悟廉文化的热情持续升温。馆内还充分发挥廉政文化成风化人、润物无声的廉政教育作用,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的社会氛围,让清廉之风吹进千万党员干部心田,形成全区上下共同建设“清风邗城”的生动局面。

“以前廉政教育大多是上党课、看纪录片,而这里有朴实淳厚的民风、德彰后世的名贤、丰富多彩的故事、令人感佩的传奇。通过沉浸式体验开展廉政学习,有代入感和冲击力,能让更多的党员更好地辨是非、知荣辱、守底线、存敬畏。”这是不少党员参观完邗江廉文化展示馆后的感悟。(扬州日报 通讯员 张沛 记者 詹叶青)