您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:蒋王社区线下“微课堂” 线上“廉直播”
 发布日期: 2020-10-20  访问量:   来源:新华日报

“今天会议前,我们先来学习扬州市纪委编著的《廉政成语》,希望大家从这些成语和典型故事中举一反三,不断加强自身廉洁意识,强化自我约束。”近日,扬州市邗江区蒋王街道蒋王社区党委会在开会前15分钟先上了一场廉政“微党课”,以案说纪划出“红线”,同时激励干部担当作为。

今年以来,蒋王社区创新形式,采取线下集中授课、线上自主学习等方式,助推廉政教育常态化,让“廉政风”常吹、“预防针”常打、“警示钟”常敲,切实解决了警示教育“一阵风”问题。

9月23日下午,在蒋王社区的会议室内,一场生动而特殊的“廉政微党课”正在进行。社区党委书记晏智荣的生动讲解深深吸引了社区“两委”班子成员和党员干部。“廉政微党课”虽然只有短短15分钟,但讲授内容从历史贯穿到当下,从详实理论到鲜活案例,可谓“干货”满满。

“这类‘微党课’不求大水漫灌,但求细节解渴。内容上小切口、见微知著,时间上严格控制。”晏智荣介绍说,蒋王社区的“廉政微党课”通常是在每周例会开始前抽出15分钟,根据阶段性工作要求,或集中学习党纪法规,或通报典型案例,或看廉政短片等,让党员干部学有所思、学有所得、学有所悟。

为了保持社区党员干部廉政学习的常态长效,蒋王社区还采用“直播”的形式,将党风廉政教育课堂搬到了“线上”。蒋王社区登记在册的党员有100名,党员平均年龄超过45周岁,一直以来,社区上党课均采用传统课堂教学模式。今年以来,受疫情影响,传统的党课教育方式未能正常开展,社区党委经过一番调研与讨论,决定尝试采用网络直播的方式给党员们上党课。“这是蒋王社区党委在疫情防控的特殊时期为党员们补足精神之钙的创新之举。”社区党委副书记陈超介绍说。

“起初直播的受众目标是覆盖社区的100名党员,没想到不断有居民观看了直播,短短半个小时的廉政党课,点击率超过2000人次。”晏智荣说,如今在蒋王社区,每两周安排一次直播党课,社区“两委”成员一一亮相,每人准备一个选题,轮流授课,让主题教育深入人心,让党员教育活动“不掉链”。(新华日报 房丹丹)