您当前所在位置:首页 > 工作动态
开发区:社保老所长坚守的征地进保 “八步工作法”
 发布日期: 2020-11-10  访问量:   来源:开发区纪委监委

被征地农民社会保障(征地进保)工作是一项惠及广大被征地农民,事关被征地群众的切身利益的重要工作。如何保证被征地农民“即征即保、应保进保”,杜绝重复安置、不合规安置等乱象,是区镇两级纪检部门在工作中亟待思考和解决的难题。开发区八里镇农村劳动保障所的老所长刘伟,在多年的征地进保专项工作中,总结了他的一套“土办法”——“八步工作法”,以便能够更好的守好基层被征地农民安置关。

在面对村民进保工作中,老刘所长不厌其烦,恪守八步骤,八里镇近两万人保障安置工作有条不紊。第一步村委会经办人员对拟安置对象基本情况进行全面调查,对照相关文件初步界定。第二步召开生产组全体成员、群众代表及村两委会议讨论商定,以会议纪要形式产生安置方案,落实人员名单。第三步将安置人员名单在村部公示一周。第四步填写个人基本情况登记表及个人填写基本情况调查表。第五步村会委对被征地农民基本情况进行审核,如有疑问的再进行核实,需要单位证明的,要求提供证明。第六步乡镇派出所审核户籍。第七步乡镇审核,主要审核是否享受基本生活保障安置又重复享受93号令安置的,资料是否齐全,表格填写是否正确完整。第八步区办事处审核,主要审核是否重复享受93号令安置的,资料是否齐全,表格填写是否正确完整,交由区城乡局核实。

“八步工作,一步都不能少,少一步,都可能给国家和政府带来损失”,老刘就是这么执拗的要求自己。2020年八里镇扬子津路拆迁项目涉及5个生产组、近四百名村民的拆迁安置,面对安置对象复杂多样的情况,老刘所长联合相关村组经办人,对所有户籍在本组且未安置人员情况,进行了逐户逐员走访、调查、审核。通过“八步工作法”,老刘所长发现,后八组村民陈某、东八组村民冯某、前八组村民赵某,赵庄组村民邱某均在在市、区级事业单位担任工作。针对以上人员的单位及工作情况,村经办人员要求每人的单位证明其在单位的人员身份性质,经核实证明,陈某、冯某均有教师编制,赵某属聘用制人员,邱某属劳务派遣人员,根据其不同身份性质,按规定确认陈某、冯某不符合安置条件,赵某、邱某符合安置条件,给予失地农民保障安置。

从生产组到村社区,再到乡镇层面,层层把关、步步落实、环环相扣,科学有效地对被征地农民进行资格审查认定,把好了征地进保工作的第一关,从源头杜绝了乱象的产生。老刘所长的“八步工作法”,产生于他平时的工作实践,又在实践中被证明是行之有效的。他的“土办法”,在2020年开发区纪工委开展的征地进保专项治理工作中,给全区乡镇进保工作做出一个创新且有实效的示范,展现了乡镇基层党员干部求真务实的工作作风,为全力做好全区被征地农民社会保障工作树立了新标杆。(扬州经济技术开发区纪工委 王康庞玉梅 扬州经济技术开发区八里镇纪委书记黄亮)