您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:“三张清单”提升村级巡察质效
 发布日期: 2020-11-04  访问量:   来源:新华日报

宝应县委第四巡察组坚持政治巡察定位,以问题为导向,创新运用“三张清单”,科学施策,分类推进村级巡察全覆盖,切实提高村级巡察质效。

运用“问题清单”精准发力。第四巡察组在巡察启动前明确巡察监督重点和切入点,细化制定党建问题清单、财务问题清单、进村巡察重点问题清单等,围绕“问题清单”,精准施策、精准发力,确保问题发现全面、真实、深刻,应查尽查。

运用“整改清单”传导压力。第四巡察组以“整改清单”的形式开展村级巡察反馈工作,驻村制定反馈问题清单,作为村级巡察工作情况报告附件。制定“整改清单”时,突出政治巡察特点,确保定性准确,真实客观反映每个村存在的具体问题,同时压实责任,责成村“两委”对照清单限期整改到位,形成压力传导机制。

运用“处罚清单”产生震慑力。第四巡察组在全面掌握各村情况的基础上,对部分重点和已要求整改的问题,采取进村核查、现场勘查、个别谈话、入户走访等方式,对整改情况进行重点督查以及“回头看”,并对督促结果予以点评通报,对整改不力的进行严肃处理,形成“处罚清单”,责成所属镇党委纪检监察部门监督执行、落实到位,以严肃执纪产生强大的震慑力。(潘军 钱锦彬 姜翔晋)