您当前所在位置:首页 > 工作动态
开发区:为了孩子们的一顿营养午餐——开发区纪工委教育系统“阳光收支”治理在行动
 发布日期: 2020-11-10  访问量:   来源:开发区纪委监委

中小学生一顿营养健康的午餐,包含着政府、学校和社会对青少年的关怀。学校食堂作为教育系统后勤服务中重要的一部分,事关全校师生的饮食安全。美味、卫生、营养的饭菜能让师生们“元气满满一整天”,向师生和家长们传递了关怀和感动。

今年7月起,开发区纪工委联合城乡局和财政局对全区中小学领域开展“阳光收支”专项治理,全面对学校经费管理进行把脉会诊,进行一次“健康大体检”。此次专项治理中包含一项重点项目,即食堂资金的管理、使用情况。在“阳光收支”专项治理的监督检查阶段,开发区纪工委重点围绕学校食堂日常管理、成本核算和财务管理进行了系统的检查,从食堂大宗食品的招标采购,到每天供货商的索证票据;从每天的经费使用,到每月的资产台账;从食品入库的登记,到阳光平台的盘点。开发区纪工委对每一处细节都仔细检查,全面监督,不放过每个环节和疑点,对少数学校存在的人工成本过高、招投标及索票索证不规范等环节进行了纠正。

“阳光收支”专项治理工作中,开发区大多数中小学都具备严谨、务实的财务管理制度和细化执行环节,对食堂的成本核算和人员管理也较为严格。其中,扬州市扬子津小学学校生源主要为开发区务工人员子女,该校非常重视食堂的管理工作,其做法具有一定的示范性,也得到了开发区广大招商引资企业务工人员的好评,成为开发区展示良好营商环境的一个缩影。

一是实施食材全面招投标,食堂大宗食材的采购是食堂工作的重要一步。该校把常用食材科学合理分类,按照招投标的规范进行招标,引进更多的优质服务商参与服务,既能保证价格的合理,也能保证后期产品的质量。

二是严把食材入库验收关。每天清晨,食材分类分时送达,该校值班教师和食堂人员检查食材数量、新鲜度,确认食材供应检疫合格、证照齐全后,双方签字,同时做好索票索证收集和登记,便于食品安全追溯。

三是规范营养午餐在制作流程关。一顿学生的营养午餐,倾注了该校教职工大量的心力,从人员健康、原材料采购、规范加工、密闭保温、传送分餐、消毒卫生等多个环节,认真而执着的坚守着管理要求。菜品做好后,食堂负责人要做好留样记录。“陪餐员”、“试吃员”每天如约而至,“陪吃”能一起感受饭菜质量,“试吃”能提前确保食物安全。

在扬州经济技术开发区纪工委“阳光收支”专项治理后,学校对财务管理特别是学校食堂的重视程度得到了明显的提升,学校的努力也得到了社会与家长的认可,在师生眼里,学校食堂成为了"总能吃到好吃的菜"的地方。最是人间烟火气,慎终如始守初心。为了祖国的未来,为了一顿学生的营养午餐,从扬子津小学开始,我们全体开发区人一起来行动!(扬州经济技术开发区纪工委屠春海 扬州经济技术开发区城乡管理局  )