您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:东关街道“网格化”管理推进纪检监察工作
 发布日期: 2020-11-18  访问量:   来源:新华日报

今年以来,扬州市广陵区东关街道纪工委结合本地实际,综合分析纪检工作形势,以充分发挥社区纪检委员工作职能为突破口,借鉴社会治理“网格化”管理模式,以“网格化管理,包干式监督”为举措,将社区纪检委员责任进行网格化划分,切实把纪检监察覆盖到每个角落和领域。

划分网格,实现监督模式新转变。结合街道现有60个网格,将10名社区纪检委员平均分布到各网格内,进行交叉互检、交叉监督,进一步破解了监督执纪问责方式方法不多的瓶颈,实现了由“被动应对工作”到“主动发现问题”新模式的转变,促进监督执纪问责更全面、更精准。

明确职能,实现监督履职无死角。网格化管理实行“1+1+n”运行机制,即1名纪工委工作人员直接联系、1名社区纪检委员对点协调、各部门单位协同配合,形成街道纪检工作直接到底的运作模式。不定期开展党风廉政教育、纪律作风督查、信访举报受理等方面工作,从制度上保障提升纪检干部履职能力,推动网格化管理规范运作。

组织保障,实现监督管理有成效。通过网格化管理模式的运行,充分调动街道纪检干部参与监督执纪工作的积极性和主动性,进一步提升纪检监察工作的效率和质量,扎实推进街道纪检监察工作的有效开展。