您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:紧盯民生热点开展联动监督
 发布日期: 2020-11-09  访问量:   来源:中国纪检监察报

4个联动监督组共发现“三公”经费方面问题104个,移送线索56条,立案查处12人,下发纪检监察建议书11份……这是今年第二、三季度江苏省高邮市纪委监委以“三公”经费为切入口,开展专项监督取得的成效。

今年以来,高邮市纪委监委积极推行联动监督工作机制,紧盯民生关注热点、行业廉政风险点,每季度选定重点监督事项,按部门职能相近原则,将14个派驻纪检监察组分成4个联动监督组,适时根据需要吸纳委机关纪检监察室、市委巡察组以及相关行业部门人员力量,一次一授权,开展联动监督。

不同于日常的综合派驻纪检监察组,联动监督组均不冠以综合监督单位名称,而是以序号统一命名,避免了身份职责混同等带来的人情干扰。为找准切口、提供联动监督的精准靶标,在参考各综合派驻纪检监察组有关联动监督事项选题建议的基础上,该市纪委监委将各综合派驻纪检监察组日常监督、市委各巡察组巡察收集掌握的信息资料及各纪检监察室监督执纪、审查调查中的廉情信息建档成库,构建信息共享分析平台。

“临泽镇殡仪馆以会议培训名义违规报销应由职工个人承担的学历提升费用9630元;烈士陵园管理处两年超标准发放加班费13.5万元……”此前,该市纪委监委通过共享平台信息分析发现,一些行业主管部门对其下属单位的财务监管存在宽松软的问题。于是第二季度该市纪委监委以“三公”经费为切入口开展联动监督。三季度,又从住建部门调配人员成立新的联动监督组,对交通运输局、应急管理局等13个单位工程建设和政府采购事项开展监督。

据了解,四季度该市纪委监委正紧扣“六稳”“六保”任务落实,聚焦民生资金对8个部门的9家单位开展联动监督,目前已发现问题线索12个。(通讯员 晏震宇 金慧)