您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:扎实推进房屋征收(拆迁)领域专项治理工作
 发布日期: 2020-11-09  访问量:   来源:宝应县纪委监委

全市房屋征收(拆迁)领域专项治理工作开展以来,宝应县纪委监委提高政治站位,坚持问题导向,强化监督检查,为专项治理工作向纵深推进提供坚强纪律保障。

注重问题排查。着重对治理重点进行了细化,治理重点包括问题治理、维护稳定、经费管理、监督推进四大方面16个问题,涉及14个镇(区)和县住建局、财政局、自然资源和规划局、法院等10个部门单位,并将专项治理工作层层落实到具体部门单位和人员。在问题清单排查阶段,督促各镇纪委书记和有关派驻纪检监察组组长,对各镇、有关部门单位问题清单上报工作进行专项监督,要求排查出的每一个问题或没有排查出问题的,所在镇、部门单位主要负责人必须签字背书,确保问题排查不遮掩、不遗漏,如实全面上报。全县共排查出超腾仓期未安置等7大类问题。

推行规范操作。坚持“阳光拆迁、规范拆迁、和谐拆迁、平安拆迁”的原则,推进“政府搭台、社区引导、群众自主”的搬迁模式,推行拟征收(拆迁)范围业主100%同意搬迁启动前期调查工作、100%同意签约进场入户评估、100%签约成功征收补偿协议生效的工作方法。注重发挥党员模范作用,成立项目征收临时党支部,发现矛盾纠纷第一时间介入,把问题稳控在现场、化解在现场。所有征收(拆迁)项目严格遵守“六公示、三直接”制度,对被征收户房屋的入户调查结果、未登记建筑的认定、分户初评结果、享受低保情况,以及最终签约补偿结果,统一在公示栏公示,实行补偿方案、补偿标准、补偿结果公开。同时,督促出台了《宝应县房屋征收服务机构信用管理实施细则》、《宝应县房屋征收(拆迁)评估细则》,进一步规范征收(拆迁)行为。

强化监督检查。印发了《关于开展“三直接”操作规范督查评估工作的通知》,督促县住建局等部门单位对照操作规范,按照“五可”要求完善实施细则,公开操作环节和工作流程,做到应公开尽公开。同时,抽调专人组成监督检查组,在各镇(区)、部门单位自查自纠的基础上,通过现场察看、查阅资料、走访群众等方法,加大监督检查力度,发现问题,及时向镇(区)、部门单位反馈,督促抓好整改纠正。目前,已分别对乡镇和部门2名工作拖延、整改进度滞后的负责人进行了约谈。   (宝应县纪委监委王华)