您当前所在位置:首页 > 工作动态
关口前移 防患未然 市总工会建立科级以下机关干部廉政档案
 发布日期: 2020-12-25  访问量:   来源:市总工会

廉洁自律是每个党员的基本要求,更是每个党员干部不可逾越的底线。建立健全廉政档案是新形势下坚持党要管党、从严治党的一项重要举措,对于深入推进党风廉政建设和反腐败工作具有深远意义。2020年,市总工会在市纪委监委第四派驻纪检监察组的指导下,对市总工会科级及以下机关干部建立了廉政档案,从而实现市总机关干部廉政档案全覆盖。

本次廉政档案实行一人一档,档案内容除涵盖个人及家庭成员基础信息外,还重点排查了政治思想、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境、意识形态等方面存在的风险,将个人廉政风险点排查防控情况和上一年度个人述职述廉情况包括其中。档案经组织人事部门审核后,按部门归类,报送派驻纪检监察组并每年及时更新。

科级以下机关干部廉政档案的建立,实现了市总机关干部廉政档案的全覆盖,极大地提升了干部廉洁自律、主动接受监督的意识。机关干部们填报档案的过程就是对照要求、自我警醒的过程,是对党要管党、从严治党的深切感受过程。填报是否真实、完整,是党员干部对党是不是忠诚的根本检验。认真、如实填报廉政档案,有助于机关干部自觉架起“高压线”、设立“防火墙”,起到警示教育与自我约束的作用。建立健全廉政档案既有利于及时发现和纠正有关干部身上存在的苗头性、倾向性问题,实现抓早抓小、挺纪在前,还可以在干部评优评先、表彰奖励、推荐交流、提拔任用、惩戒处分时,及时提供重要参考依据。

2021年,市总工会将实行廉政档案动态化管理机制,通过干部廉政信息规范化、动态化管理,进一步拓宽党内监督渠道,把好廉洁从政关口掌握“廉情”动向,及时排查廉政风险隐患,做到防患未然、精准监督关口前移、严管厚爱。